> РСА объявил о падении стоимости ОСАГО

РСА объявил о падении стоимости ОСАГО

Страховщики снова жалуются на дисбаланс в системе. Почему сейчас, и к чему это может привести?


Фото: Антифашист

Краснодар. 5 февраля — Новая Кубань. В Российском союзе автостраховщиков подвели итоги экономической деятельности за минувший 2017 год.

В ведомстве сообщают о росте средней выплаты по ОСАГО на 10%, она составила  75,763 тыс. рублей . При этом по данным РСА средняя стоимость договора впервые с 2004 года упала до 5,819 тыс. рублей.

- Средняя выплата продолжает расти, а средняя стоимость договора ОСАГО и объем собранных премий страховщиками в прошлом году впервые ушли в минус», - отметил Игорь Юргенс.

Средняя премия по ОСАГО на протяжении многих лет демонстрировала стабильный рост: , в 2014 году - 12%, в 2015 году – 57%, в 2016 году – 9%.  В последнее время дело дошло до того, что полис стал практически недоступен среднему классу населения, что породило массовые мошенничества в данной области и вынужденные нарушения законодательства: преступники подделывали бланки и продавали их по более приемлемой цене, а некоторые автомобилисты просто ездили без страховки.

Теперь РСА заявляет об исчерпании ресурса повышения тарифов. Объем сборов страховщиков ОСАГО в прошлом году составил 228,125 млрд рублей, снизившись на 3% к 2016 году. Сумма выплат по страховым случаям выросла на 9% и составила 181,003 млрд рублей.

В этом связи нельзя не упомянуть о введении системы «Единого агента». Брокерская форма заключения договоров также породила преступную деятельность в страховой сфере. Схема проста: клиент передает денежные средства агенту, приобретает полис, однако эти суммы не всегда доходят до самих страховых компаний.

Обсуждая финансовые результаты страховой деятельности, Игорь Юргенс отметил, что среди убытков также высок процент накладных выплат страховщиков ОСАГО в суде (штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертов и автоюристов, другие штрафы и пени), в том числе непрофильных по имуществу, жизни, здоровью и т. д.

По мнению РСА, ситуация с убыточностью не изменилась ни после введения электронного ОСАГО, ни после приоритета натуральной формы возмещения в ОСАГО. Эти меры были призваны уменьшить нагрузку на компании, а в итоге увеличили её. Что касается натурального возмещения, в чем состоял расчет — не совсем понятно.

При выплате денежной компенсации, она начислялась на основании тарифом в справочниках РСА, которые были заведомо ниже рыночных. При натуральном возмещении страховым компаниям приходится оплачивать стоимость новых оригинальных запчастей, которыми должны ремонтировать авто на основании разъяснений Верховного суда РФ. В этой истории, кстати, не обошлось без заслуги одного из кубанских юридических агентств, которое отстояло интересы наших соотечественников на самом высоком уровне.

- Ресурсы компаний уже исчерпаны, ведь при улучшении качества не менялся тариф. Поэтому в 2018 году необходимо запустить процесс либерализации тарифов в ОСАГО». - так подытожил результаты проведенных реформ Игорь Юргенс.

Напомним, что РСА рассчитает на то, что ЦБ РФ откажется от финансового регулирования деятельности страховых компаний. Скорее всего на это и направлена демонстрация подобных экономических результатов деятельности. В случае принятия ЦБ РФ положительного решения по либерализации,  страховщики без чьих-либо ограничений смогут устанавливать базовые тарифы и всевозможные коэффициенты. Логично, что в таком случае компании поспешат решить проблему дисбаланса в системе страхования. Чем это может грозить автолюбителям — представить сложно.

Теги: ОСАГО, либерализация тарифом, ЦБ РФ, базовые ставки, падение стоимости договора, ОСАГО подешевел



наверх