> Российские итоги года: спортивные и спорные

Российские итоги года: спортивные и спорные

Подаренный Президентом Владимиром Путиным русско-английский разговорник на день рождения министру Виталию Мутко хоть и с иронией, но наглядно продемонстрировал стратегические планы России по укреплению авторитета в мировом спортивном сообществе.

02.02.2016 12:35

В минувшем году общая картина высоких результатов и побед была подпорчена скандалом, разгоревшимся вокруг Федерации легкой атлетики. Тот факт, что Россию выставили самым злостным нарушителем допинговых правил, несмотря на существование проблемы недобросовестных спортсменов в любой стране мира, свидетельствует либо об отсутствии диалога между нашим государством и международными спортивными структурами, либо о недопонимании. И в этой связи Мутко лучше бы поторопиться с освоением английского языка. Тем более что он ему пригодится и на второй официальной должности – президента Российского футбольного союза.

Итак, начнем подведение спортивных итогов ушедшего года.

Из грязи в ...
Российский футбол приобретает конкурентоспособность

Большим достижением сборной России по футболу стало ее исчезновение из числа объектов народного творчества – анекдотов. Национальная команда поедет на чемпионат Европы во Францию.

На этот раз сборная напрямую вышла в финальную стадию Евро-2016, со второго места в отборочной группе «G». Турнир складывался отнюдь не гладко. Несмотря на подарок судьбы, который заключался в попадании России в группу со знакомыми и удобными соперниками, команда под руководством Фабио Капелло в первых шести матчах набрала всего 8 очков. Над сборной в очередной раз нависла угроза вылета из числа соискателей заветной путевки. И в этот драматичный момент стоит выразить искреннюю благодарность нашему министру спорта, который принял волевое решение. Вот только обошлось оно российскому футболу недешево. Мутко уволил Капелло, выплатив ему одну из самых высоких компенсаций в истории международного футбола. Связано это с тем, что контракт с итальянцем был подписан до 2018 года. Ситуация ставила в тупик многих аналитиков: денег в казне РФС больше не было, долг организации превышал миллиард рублей, а сборной нужен был новый наставник. Команду на безвозмездной основе возглавил Леонид Слуцкий. В итоге – потрясающий успех: 4 победы с общим счетом 10:1. Сенсацией стал и факт, что сборной впервые за 10 лет руководит российский тренер.


newkuban_kapello.jpg

Дальнейшая судьба команды снова под угрозой. Леонид Викторович совмещает две должности в российском футболе: тренер московского ЦСКА и сборной. Успехи национальной команды обратно пропорциональны выступлениям армейцев в Лиге чемпионов. После начала работы Слуцкого на «два фронта» ЦСКА проиграл 6 матчей из 8 проведенных, что привело к вылету команды из Лиги чемпионов. Таким образом, Леониду Викторовичу явно нужно определяться с местом работы. Или определять место работы Слуцкого тому, кто решает за всех все вопросы в нашем футбольном закулисье.

– До Евро-2016 не вижу абсолютно никаких проблем с совмещением: в марте – одна (с французами) или максимум две товарищеские игры, а потом – подготовка к самому турниру уже после чемпионата России. Но дальше совмещение становится абсолютно невозможным, – прокомментировал ситуацию Леонид Слуцкий.

newkuban_footbol.jpg

Наряду со сборной России заявили о себе на международной арене и команды, играющие в клубных соревнованиях. В 1/8 Лиги чемпионов с первого места в группе вышел питерский «Зенит». В Лиге Европы в плей-офф продолжат защищать цвета российского флага лидеры своих групп кубанский «Краснодар» и московский «Локомотив». Со счетов нужно списать казанский «Рубин», который не смог ничего противопоставить уровню своих соперников.

Турнирная ситуация в российском футболе нестабильна. Прошлогодний чемпион «Зенит» после 18 туров текущего сезона скатился на 6-е место. Тем временем армейцы, бывшие в том году вторыми, сейчас возглавляют турнирную таблицу. Несомненно, радует своими выступлениями преданных болельщиков «Ростов». Клубу удалось сделать мощный рывок, поднявшись на 2-е место с 14-го (в сезоне 2014/15 г.). Амбициозный «Краснодар» пока недотягивает до попадания в тройку. Возможно, это связано с тем, что все усилия клуба брошены на успешное выступление на европейской арене. Тем временем в чемпионате РФПЛ наступил зимний перерыв, после которого и начнется основная борьба за медали.

Что касается самого российского футбола, то год для него выдался богатым на сенсации. Центральным событием стало избрание Виталия Мутко на должность президента РФС. Споры о его личности разгорелись в среде не только простых любителей этого вида спорта, но и российских чиновников. Первые не добрым словом вспоминали прошлый приход Мутко на этот пост, а вторые вносили изменения в закон о совмещении должностей. Причем правительство даже не скрывает, что поправки были сделаны конкретно под Виталия Леонтьевича.

Еще одним топовым фактом в рейтинге обсуждаемости стала большая финансовая дыра в бюджете РФС. К концу года дефицит, к счастью, удалось сократить с 2,5 млрд руб. до 628 млн. Болельщиков зацепила и тема изменения лимита на легионеров. Перед началом сезона 2015/16 года исполком РФС успел установить новый формат «6+5». Остается надеяться, что это положительно скажется на подготовке сборной России к домашнему ЧМ-2018. Что касается упомянутого чемпионата мира, который Россия усердно готовится принять, то начинают закрадываться сомнения по поводу готовности сдачи объектов в срок. На данный момент из числа запланированных готовы лишь две арены: «Арена Казань» в столице Татарстана и «Открытие-Арена» в Москве. Подготовку практически половины стадионов к ЧМ-2018 в минувшем году так и не начали из-за затянувшейся подготовки проектов для Главгосэкспертизы.

Манит, манит, манит русский ринг
В красном углу – красная книжечка

Россия небезуспешна в укреплении своего авторитета хотя бы потому, что паспорт гражданина нашей страны пользуется популярностью у больших людей мирового спорта. Причем больших – в прямом смысле этого слова. Парадоксально, но в Россию начинают перебираться подданные США.

Российская карьера Роя Джонса завершилась, практически не успев начаться. В декабре новоиспеченный гражданин нашего государства, увы, не смог защитить цвета триколора в поединке с британцем Энцо Маккаринелли. Символично, что бой прошел в День Конституции России. Изначально соперником Роя должен был стать американец Антонио Тарвер, но он провалил допинг-тест. Выйдя в ринг, 46-летний Джонс почему-то выглядел не так убедительно, как Маккаринелли. Было обидно и за державу, жаль и самого гражданина. С первого раунда Рой пропускал множество точных ударов. Очевидно, он позволял зажимать себя у канатов в надежде на то, что Маккаринелли выдохнется. Но тактика не сработала. В четвертом раунде британец отправил бывшего чемпиона мира в тяжелый нокаут. Когда рефери поднял вверх руку Маккаринелли, зал продолжал выкрикивать имя Роя Джонса. Боксер извинился перед болельщиками.

newkuban_roi_djons.jpg

О желании получить российское гражданство объявил чемпион Олимпийских игр и бывший абсолютный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Леннокс Льюис. Обладателем заветной красной книжки успел стать американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон. На поединок против камерунца Дональда Нжатаха, который состоялся на католическое Рождество, Монсон вышел уже под российским флагом.

В смешанные единоборства интригу внес Федор Емельяненко. Как Новый год встретишь – так его и проведешь. Президент Союза бойцов ММА в возрасте 39 лет вернулся к профессиональной карьере. Первый бой после трехлетнего перерыва Емельяненко провел 31 декабря в Японии, где одержал победу над индийцем Джайдипом Сингхом.

Хоккей застыл в развитии
Дефицит шайб в воротах соперников

Аномально теплое начало зимы, да и глобальное потепление в целом, видимо, отразились на профессиональном льду. Минувший 2015-й стал не самым удачным годом в истории российского хоккея.

Досадным стало поражение хоккейной сборной в финале чемпионата мира. Канадцы разгромили наших, отправив в ворота 6 шайб. Российским хоккеистам удался лишь гол престижа, автором которого стал Малкин.

В 10-й раз сборная России стала серебряным призером мирового первенства. Раздосадованные хоккеисты, видимо, попытались завоевать внимание СМИ неспортивным способом. Во время проведения церемонии награждения, перед исполнением канадского гимна, игроки сборной России покинули лед. Очевидцы утверждают, что инициатором был капитан Илья Ковальчук, а Александр Овечкин и Евгений Малкин уговаривали команду остановиться. И все это в преддверии того, что в нынешнем году наша страна станет хозяйкой чемпионата мира по хоккею. Матчи пройдут на двух аренах: в Москве и Санкт-Петербурге. Режиссером-постановщиком церемонии открытия заявлен Илья Авербух. Размер бюджета турнира составляет 1,2 млрд рублей. Много раз упомянутый сегодня Мутко суммой не смущен, по его прогнозам проект окупится за счет продажи билетов.

Следующий провал хоккеистов произошел в канун новогодних праздников. Сборная России оказалась в подвале турнирной таблицы домашнего этапа Евротура. Проблемы с физикой, отсутствие волевых побед, дисциплина лидеров и многое другое стали причиной того, что Россия впервые в своей истории заняла последнее место в Кубке Первого канала. Разгром финнов 8:1 едва ли смягчил горечь поражений от сборных Швеции и Чехии, где счет был хотя бы не крупным: 1:4 и 2:4. В итоге главный тренер сборной России Олег Знарок призвал ругать за результаты года его, а не игроков.

newkuban_hokkei.jpg

Однако лед для наших спортсменов все же блеснул золотым сиянием медалей. Россиянка Елизавета Туктамышева выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, Елена Радионова завоевала бронзу. Из Барселоны россияне привезли несколько медалей Гран-при: Ксения Столбова и Федор Климов стали победителями турнира спортивных пар, Евгения Медведева – сильнейшей в турнире одиночниц, Елена Радионова заняла третье место. Федерация фигурного катания на коньках уже определила состав сборной России на чемпионат Европы, который пройдет в конце января в Братиславе.

В спорТе рождается истина
Россию преследуют санкции

2015-й стал урожайным на скандалы и дисквалификации для российского спорта.Сначала в июле Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила все сборные России от участия в европейских соревнованиях. Аргументом стал кризис руководства в Российской федерации баскетбола. Неприятно, что виноваты в этом сами спортивные чиновники, которые вынесли сор из избы. Избранием на должность президента федерации Юлии Аникеевой в 2013 году мало кто оказался доволен, после чего прокатилась волна судебных разбирательств по признанию нелегитимности процедуры выборов, затем общественность рьяно начала обсуждать долги РФБ в размере 270 млн рублей. Результат внутреннего конфликта интересов чуть было не коснулся российских спортсменов. Надо отдать должное ФИБА, исполком которой вовремя изменил свое решение. В августе дисквалификацию российских сборных отменили. Следом в РФБ произошла реорганизация и новым президентом избрали Андрея Кириленко. Инцидент был окончательно исчерпан в конце ноября, когда ФИБА восстановила членство РФБ.
Подобная ситуация назревает в федерации плавания. Некогда известная по допинговой теме Юлия Ефимова триумфально вернулась в большой спорт после 16-месячной дисквалификации. Выиграв на ЧМ-2015 золотую и бронзовую медали, она тут же раскритиковала руководство Всероссийской федерации, планируя добиваться его смены.

Центральной темой были систематические обвинения нашей страны в нарушении допинговых правил. Видимо, неспроста оказавшиеся на слуху у всего мира аббревиатуры ВАДА и РУСАДА так созвучны со словом «ад». Подробности могут не знать разве что марсиане. Российская федерация легкой атлетики отстранена, наших спортсменов лишили возможности участия в Олимпийских играх в 2016 году. Но специалисты уповают на благоразумие Международной ассоциации легкоатлетических федераций. В январе выбрали нового главу и состав Всероссийской федерации, которые вполне успеют привести в порядок документы в соответствии с требованиями Международной ассоциации. Выходит, что после проверки комиссии наших атлетов могут восстановить на заседании IAAF, которое пройдет в марте. Для России легкая атлетика – медальный вид спорта. На летних Олимпийских играх-2012 наша страна заняла второе место в общем зачете. Российские легкоатлеты завоевали 17 медалей. В 2015-м Шубенков выиграл чемпионат мира в беге на 110 метров с барьерами, а Мария Кучина оказалась сильнейшей в прыжках в высоту.

newkuban_rusada.jpg

Прямо под новогодней елкой россияне обнаружили еще один неприятный сюрприз. Международная федерация тяжелой атлетики временно отстранила Алексея Ловчева, Ольгу Афанасьеву, Алексея Косова и Ольгу Зубову. Золото Ловчева за ЧМ отдали грузину Талахадзе. Допинговый скандал в тяжелой атлетике дал еще один козырь сторонникам полного отстранения сборной России от Олимпийских игр в Рио.

Даже если все центральные события российского спорта уместились бы на страницах нашего издания, вряд ли вы, уважаемые читатели, оценили бы такое многословие, сославшись на дефицит времени. Поэтому ограничимся теми, которые открывают историю нового 2016 года. Будем надеяться, что нынешней зимой мы поговорим о чем-либо более спортивном, чем скандалы, интриги и расследования.

Подготовила Алена Юмашева

Теги: Российский спорт, итоги года, футбол, сборная России по футболу, Леонид Слуцкий, Виталий Мутко, Хоккей, Бокс, Рой Джонс, легкая атлетика, РУСАДА, ВАДА, допинговый скандал, Новая Кубань