> Российские депутаты готовятся приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Российские депутаты готовятся приравнять новостные агрегаторы к СМИ

Весьма спорный законопроект, затрудняющий жизнь новостным агрегаторам и средствам массовой информации, прошел в Госдуме первое чтение.

20.04.2016 13:09

Краснодар. 20 апр. — Новая Кубань. Авторы документа полагают, что крупнейшие агрегаторы, в том числе и Яндекс Новости", должны отвечать за достоверность информации других СМИ, если предоставляют к ней доступ.

Еще перед первым чтением документ был подвергнут жесткой критике правозащитниками, средствами массовой информации и даже некоторыми правительственными ведомствами. В частности, Минкомсвязи полагает, что тот же Яндекс просто не в состоянии проверить достоверность информаций, размещаемых в СМИ. В свою очередь, средства массовой информации опасаются, что когда закон вступит в силу, существенно уменьшится трафик. А значит, и возможность зарабатывать на рекламе.

Впрочем, члены комитета по информполитике Госдумы уже заявили, что ко второму чтению законопроект серьезно доработают, а положение об ответственности агрегаторов за достоверность информации будет исключена.

Теги: Новостные агрегаторы, СМИ, Яндекс Новости, Минкомсвязь, проверка достоверности информации, Новая Кубань