> Российская сторона предоставила Интерполу новые материалы по делу Ходорковского

Российская сторона предоставила Интерполу новые материалы по делу Ходорковского

Генпрокуратура надеется добиться объявления экс-главы ЮКОСа в международный розыск.

31.03.2016 12:24

Краснодар. 31 март. - Новая Кубань. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о наличии прямых доказательств незаконного приобретения Ходорковским акций компании и его причастности к убийству мэра Нефтеюганска. Таким образом, в случае рассмотрения новых обстоятельств, претензии к российской стороне на выплату $ 50 млрд. по решению Третейского суда в Гааге за лишение акционеров активов могут стать недействительными.

Руководитель главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян прокомментировал, что «тема ЮКОСа искусственно политизирована во многих странах, где скрываются фигуранты этих дел». На данный момент за рубежом находятся около 30 человек, уголовно преследуемых российским правосудием . После 5 лет взаимодействия с Кипром следствию удалось добиться выдачи Натальи Коноваловой, осужденной за хищение денежных средств у «Томскнефти».

Напомним, что Михаил Ходорковский дважды осужден в нашей стране за экономические преступления: уклонение от уплаты налогов, хищении выручки от продажи нефти. После 11 лет прибывания в местах лишения свободы бизнесмен покинул государство. В декабре 2015 года следствие предъявило Ходорковскому заочное обвинение в причастности к убийству мэра Нефтеюганска.

Теги: Ходорковский, ЮКОС, экономические преступления, обвинение, убийство мэра Нефтеюганска, Интерпол, Генпрокуратура, доказательства