> Россия отказалась от американской сои и кукурузы

Россия отказалась от американской сои и кукурузы

Власти Российской Федерации решили отказаться от поставок в нашу страну американской кукурузы и сои.

11.02.2016 11:12

Краснодар. 11 фев. - Новая Кубань. Запрет вступит в силу 15-го февраля 2016-го.

Информация о введения запрета на импорт указанных товаров из Америки подтверждена Алексеем Алексеенко, помощником руководителя Россельхознадзора. Согласно его заявлению, ограничения на ввоз имеют отношение к обоим продуктам (сое и кукурузе).

По сообщению представителя ведомства, 9-го февраля состоялись переговоры между Управлением по фитосанитарному и ветеринарному контролю (PIM) и американской Службой инспекции здоровья растений и животных (APHIS). Американцам не удалось документально подтвердить фитосанитарную безопасность сои и кукурузы, которые ввозятся в Российскую Федерацию.

В частности, Алексеенко подчеркнул, что американская сторона не смогла объяснить, каким образом зараженные товары из Штатов оказываются в российских магазинах. Окончательное решение относительно ввоза некачественных товаров в РФ остается за Россельхознадзором.

Следует напомнить, что в позапрошлом году ведомством было выявлено свыше 6 десятков партий заокеанской кукурузы, зерна которой оказались заражены диплодиозом (представляет собой белый ватообразный налет между зернами, преимущественно, у початка). В 2015-ом удалось выявить уже 71 партию кукурузы, пораженной этой коварной болезнью. С начала текущего года известно о трех партиях некачественного товара.

Что касается сои, ситуация здесь не лучше. В 2015-ом Россельхознадзор выявил 64 партии соевых бобов, которые были заражены 7 видами карантинных растений. С января 2016-го в Россию ввезли 8 партий сои, ставшей жертвой корневой инфекции.

Теги: Россия, поставки кукурузы и сои, товары из Америки, Россельхознадзор, Алексей Алексеенко, Новая Кубань