> Решение о переносе столицы Израиля в Иерусалим: как Трамп уничтожает остатки влияния США на Ближнем Востоке

Решение о переносе столицы Израиля в Иерусалим: как Трамп уничтожает остатки влияния США на Ближнем Востоке

В обзоре иностранной прессы «сделка века», позиции ключевых держав и протесты в Палестине.

07.12.2017 11:08

Фото Guardian

Краснодар. 7 дек. - Новая Кубань. Согласно Washington Post, в минувшую среду во время пресс-конференции в Белом Доме Дональд Трамп объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести американское посольство из Тель-Авива в Святой город. Президенты Филиппин и Чехии поддержали идею своего американского коллеги. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал день «историческим», а лидер Палестины Махмуд Аббас заявил, что глава Вашингтона служит экстремистам и больше не может быть посредником мира в регионе.

«Сделка века» под вопросом
Как пишет Guardian, план перемирия Израиля и Палестины, о котором Дональд Трамп неоднократно заявлял на всех важных встречах, провалился. Ни одно арабское государство Ближнего Востока, как и ни одна ведущая европейская держава, никогда не признает перенос столицы в Иерусалим. И президент США был предупрежден мировыми лидерами, что после подобного решения продвинуть амбициозную «сделку века» будет гораздо труднее, чем в последние 20 лет. Ведь вопрос определения столицы был всегда особенно чувствительным на переговорах между палестинцами и израильтянами. Напомним, что в 1948 году Святой город был разделен между сторонами на Восточный и Западный Иерусалим, а в ходе шестидневной войны 1967 года был захвачен и оккупирован Израилем.

Позиция арабского мира и западных лидеров
Как пишет Le Figaro, король Саудовской Аравии назвал решение Дональда Трампа «необоснованным и безотвественным» и предупредил об опасных последствиях громкого заявления.

Палестинцы уже яростно отреагировали на идею главы Вашингтона. По данным Independent, на данный момент протесты вспыхнули в Сектор Газа и в столице Иордании. Но активисты готовят плакаты «Долой Америку, мать террора» и призывают провести всеобщие забастовки и митинги в четверг.

Согласно Washington Post, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что инициатива американского президента является «красной линией» для мусульман.

8 стран-участниц Совета Безопасности ООН потребовали от председателя организации экстренно провести заседание. Дипломаты Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая заявили, что статус Иерусалима должен быть решен только на переговорах между израильтянами и палестинцами.

Реакция иностранных СМИ
Журналисты Le Monde полагают, что решение Трампа перечеркнет все его усилия по посредничеству в палестино-израильском конфликте.Корреспонденты Guardian считают, что американский президент снова превзошел себя, и идея с переносом столицы обернется катастрофой для всего арабского мира. А представители Washington Post заявляют, что глава Вашингтона таким образом выполняет свое предвыборное обещание и отвлекает внимание от внутренних проблем.

Based on the materials Le Monde, Le Fifaro, Independent, Guardian, Washington Post.

Теги: Ближний Восток, палестино-израильский конфликт, решение Трампа, перенос столицы, Иерусалим, Trump, Israel, Holy city, Ierusalim, the Palestinian-Israeli conflict, Le Monde, Le Fifaro, Independent, Guardian, Washington Post.