> Решение Дональда Трампа о выходе из соглашения по климату

Решение Дональда Трампа о выходе из соглашения по климату

Обзор иностранной прессы.

02.06.2017 14:32

Фото Guardian

Краснодар. 2 июня — Новая Кубань. В минувший четверг в Розовом саду Белого Дома президент США объявил, что его страна покидает Парижское соглашение по климату, подписанное в декабре 2015 года.

О самом решении Трампа
Согласно французскому изданию Le Monde, в своей речи американский лидер подтвердил, что держит предвыборное обещание прекратить невыгодные для США международные соглашения. Дональд Трамп назвал договор финансовым бременем, оставленным администрацией Обамы, а также выразил глубокий скептицизм по отношению к любому шагу на многосторонней основе.

«Я был избран, чтобы представлять граждан Питтсбурга, а не Парижа» - заявил 45-ый американский президент. «А данное соглашение обеспечивало похвалу иностранцев и международных активистов, но несло выгод для нашей страны».
  
О совместном заявлении лидеров ЕС
Лидеры Франции, Германии и Италии опубликовали совместное заявление о том, что сожалеет о решении американского президента выйти из договора, который был разработан, чтобы избежать катастрофических изменений климата. Премьер-министр Великобритании свое имя в заявлении поставить отказалась, но обещала лично высказать Дональду Трампу «свое разочарование», пишет Independent.

Предложение Трампа «пересмотреть условия соглашения» также было отклонено европейскими лидерами, сообщает Guardian.

О лозунге Макрона
Президент Франции, вероятно, посчитал, что совместного заявления будет недостаточно и выступил с собственной критикой в адрес Дональда Трампа. Эммануэль Макрон подчеркнул, что уважает его решение, но считает, что американский лидер совершил большую ошибку. Согласно Business Insider, для большей убедительности в своей речи он заменил известный лозунг американского президента «сделаем Америку снова великой» на собственный «сделаем нашу планету снова прекрасной». 

Также французский президент заявил, что никакого «плана Б» для решения проблемы изменения климата не существует, и Париж не готов ввести переговоры по любому другому «менее амбициозному» соглашению.
business insider Эммануэль Макрон.png  
О мировой реакции
Политики по всему миру подвергли критике решение Трампа. Согласно USA Today, первый министр Шотландии Никола Стерджен назвала такие действия «безответственными». Премьер-министр Дании свидетельствовал, что это «печальный день для всего мира». Бывший президент Мексики заявил, что Трамп объявил войну всей планете. А министр финансов Японии Таро Асо сравнил ход американского президента с исторической ролью Америки в создании неудавшейся организации Лиги Наций после Первой мировой войны.

Что касается России, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что сделка без участия ключевых стран будет менее эффективной.

Об инициативах Индии и Китая
Пока Европа активно критиковала решение Дональда Трампа, Индия и Китай не теряли времени и активизировали свои действия на данном направлении. Страны проявили себя, продвигая новую энергетическую политику, способную сократить парниковые выбросы и привлечь на их сторону другие государства.

Однако журналисты Washington Post подвергли критике их намерение занять лидирующие позиции в отсутствии США. Они привели в пример общую сумму вкладов стран и поставили под сомнение возможность финансово обеспечить реализацию Парижского соглашения. На данный момент США инвестировали 3 млрд, а Китай всего лишь 20 миллионов.
  
О возможных последствиях
Выход США является опасным не только из-за будущей нехватки в области финансирования, но и реальной угрозы повышения глобальной температуры на 2 °C. Страна, вторая в списке главных загрязнителей окружающей среды, обещала сократить парниковые выбросы на 26-28% к 2025 году. Но после решения Дональда Трампа не обязана будет соблюдать условия соглашения. По мнению экспертов, потепление может привести к повышению уровня моря, перемещению миллионов людей и потери экосистем, таких как коралловые рифы.

Так что курс, ознаменовавший победу националистического крыла Белого Дома, может быть опасным для будущего всего человечества.

Теги: Дональд Трамп, выход из Парижского соглашения по климату, совместное заявление лидеров ЕС, лозунг Макрона, Индия и Китай, возможные последствия, l’Amérique isolée, Donald Trump, l’annonce du retrait américain, Paris Agreement, Macron, no Pl