Рабочая группа ООН признала арест Ассанжа незаконным

По решению экспертов организации основатель WikiLeaks должен быть освобожден от попыток ареста со стороны шведских и британских властей.

Рабочая группа ООН признала арест Ассанжа незаконным
Краснодар. 5 фев. - Новая Кубань. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала незаконным задержание Джулиана Ассанжа, который с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Свой вердикт эксперты ООН из пяти стран считают юридически обязывающим.

Рабочая группа ООН призывает власти Швеции и Великобритании прекратить попытки ареста Ассанжа и вернуть ему свободу перемещений. Известно, что уже несколько лет у здания посольства Эквадора дежурят британские полицейские, готовые арестовать и экстрадировать в Швецию основателя скандально известного сайта.

«Незаконное задержание Ассанжа должно быть завершено, должны уважаться его телесная 
неприкосновенность и свобода перемещений, а также он должен иметь право на компенсацию» - говорится в документе, подписанном рабочей группой ООН. Организация указывает также, что ее вердикт — юридически обязывающий, так как основан на международных правовых документах - таких, как Международный пакт о гражданских и политических правах.

Известно, что правительство Швеции несогласно с выводом рабочей группы ООН. Власти этой страны по прежнему требуют экстрадиции Ассанжа, которого обвиняют в насильственных действиях против гражданок Швеции.

Посольство Эквадора продолжит защищать Джулиана Ассанжа.

Ранее Джулиан Ассанж заявлял, что он выйдет и сдастся властям Великобритании, если рабочая группа ООН вынесет приговор не в его пользу.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100