> Путин, Трамп, Си Цзиньпин: год «крутых парней» и постоянной конфронтации

Путин, Трамп, Си Цзиньпин: год «крутых парней» и постоянной конфронтации

В обзоре Guardian все важные политические события за последние 12 месяцев.

29.12.2017 15:58

Коллаж http://russianskz.info/

Краснодар. 29 дек. - Новая Кубань. Оглядываясь назад на прошедшие 12 месяцев, журналисты британского издания приходят к выводу, что этот год отмечен сильной и жесткой политикой, проводимой Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, и шарлатанской пародией на президентство, осуществляемой Дональдом Трампом.

Российский и китайский президенты названы «крутыми парнями» и «тяжеловесами», на которых мечтают быть похожими остальные лидеры. Некоторые из них даже предпринимают попытки: председатель северокорейской партии Ким Чен Ын проводит испытания ядерного вооружения, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган осуществляет многочисленные аресты подозреваемых в организации попытки госпереворота, а наследный принц Саудовской Аравии Мeхаммед Бен Салман подвергает пыткам коррупционеров.

На фоне этого наблюдается спад влияния среди европейских лидеров и рост популистких настроений в ЕС.

Ядерная угроза
Самой опасной проблемой корреспонденты Guardian называют непредсказуемое противостояние Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Хотя разработка ядерного оружия Северной Кореей не является новым явлением, но вот запуски ракет заметно участились в 2017 году. КНДР проводит такую агрессивную политику в ответ на учения Вашингтона и Сеула возле полуострова и угрозы американского президента полностью уничтожить республику. Владимир Путин и Си Цзиньпин не раз призывали руководство США сесть за стол переговоров и решить проблему мирным путем. Российский и китайский лидеры не прекратили отношения с Пхеньяном несмотря на все призывы Дональда Трампа провести экономические санкции. На данный момент события вокруг ситуации на корейском полуострове немного затихли, но проблема не решена и может в любой момент перерасти в глобальный конфликт.

Сирийский кризис
Британские журналисты полагают, что Владимиру Путину удалось переиграть Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Несмотря на все заявления о причастности режима Башара Асада к химической атаке, российский президент убедил своего американского коллегу сотрудничать по сирийскому треку, оставив европейских лидеров за бортом. На данный момент вопросы будущего урегулирования в САР курирует «большая тройка» - президенты России, Турции и Ирана. Даже король Саудовской Аравии, впервые посетивший Москву в октябре, согласился оставить Башара Асада у власти.

Европейские выборы
Согласно Guardian, ЕС за этот год пережил множество потрясений.

Во-первых, в Нидерландах, Франции, Германии состоялись выборы, отмеченные большим ростом популистских настроений. И хоть ультраправые партии и кандидаты не одержали победу, они добились определенного успеха. Кандидат «Национального Фронта» Марин Ле Пен во Франции набрала 34% голосов избирателей, «Партия свободы» Герта Вилдерса в Нидерландах получила 20 мест в Парламенте, а крайне правое политическое объединение «Альтернатива Германии» заняло третье место на выборах в ФРГ. Канцлер Германии Ангелы Меркель до сих не решила вопрос о формировании коалиции большинства в Парламенте.

Во-вторых, Великобритания в этом году подтвердила свое желание выйти из ЕС и всупила с союзом в переговоры о согласовании условий.

В-третьих, в Испании произошло настоящее столкновение между Барселоной и Мадридом. Власти Каталонии провели референдум о независимости и по его результатом объявили выход из состава Испании, а правительство премьер-министра Мариано Рахоя не признало изменения и, отправив в отставку главу Женералитета Карлеса Пучдемона, организовало новые парламентские выборы. Однако каталонцы поддержали партии, выступающие за независимость.

В-четвертых, в Восточной Европе наблюдается рост евроскпетицизма. В ноябре в Польше националисты прошли маршем по главным улицам Варшавы, размахивая антисемитскими плакатами с лозунгами «Ислам – это терроризм» и «Белая Европа для братских народов».

 Многие европейские лидеры неоднократно в этом году обвиняли Россию в своих бедах. Они заявляли о том, что Москва использует кибератаки, фейковые новости, манипуляции в соцсетях и «другие активные меры» для подрыва западных демократий.

Террористические атаки
Проблема терроризма стала еще острее в этом году. По мере того, как боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим «НК») удалось вытеснить из Сирии и Ирака, участились отдельные нападения в мировых столицах и крупных городах. Теракты произошли на Синайском полуострове в Египте, в Лондоне, Манчестере, Париже, Анкаре, Тегеране, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Барселоне.

Арабо-израильский конфликт и другие решения Дональда Трампа
Корреспонденты Guardian дублируют заявления ведущих американских изданий, таких как Washington Post и New York Times, и критикуют президента США за то, что несмотря на расследование предполагаемого участия кремля в выборах, глава Пентагона опровергает выводы собственных спецслужб. В общем первый год правления Дональда Трампа в большей степени связан с негативными заголовками газет и большим количеством твитов. А его решение перенести американское посольство в Иерусалим и признать столицей Израиля Святой город до сих пор вызывает жесткие комментарии.

Based on the materials Guardian.

Теги: Путин, Трамп, Си Цзиньпин, итоги года, большие парни, Бен Салман, Эрдоган, Ким Чен Ын, Сирия, Северная Корея, арабо-израильский конфликт, теракты, терроризм, Ближний Восток, Putin, Trump, Si Jinping, Guardian




наверх