Прокуратура Кубани не проводит проверку по факту публикации в соцсети цитаты из «Незнайки»

Краснодарский блогер пожаловался, что его вызвали к следователю из-за отрывка из книги Николая Носова.

Прокуратура Кубани не проводит проверку по факту публикации в соцсети цитаты из «Незнайки»
Кадр из мультфильма "Незнайка на Луне"
Краснодар. 10 окт. - Новая Кубань. Сегодня многие федеральные и местные СМИ со ссылкой на «Открытую Россию» сообщили о том, что администратор краснодарской группы в социальной сети «Вконтакте» Михаил Малахов был вызван к следователю. Мужчина рассказал, что ему позвонили из прокуратуры и пригласили на допрос: якобы поступил донос, что в материалах, публикуемых блогером, содержится экстремизм. По словам Малахова, речь шла о посте с цитатой из книги Николая Носова «Незнайка на Луне». Запись была сделана 28 марта 2017 года.

 Отрывок из главы 31 книги Николая Носова «Незнайка на Луне»:
— А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
 — Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
 — Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!

В прокуратуре блогеру объяснили, что в надзорное ведомство поступило заявление с просьбой проверить данный пост на разжигание ненависти к социальной группе «полицейские».

- Когда я это услышал, я был обескуражен и переспросил: «Вы хотите получить объяснения по отрывку из «Незнайки»? Он разжигает ненависть к полицейским? Вы серьезно?» На что следователь мне сухо ответил: «В этом разберется лингвистическая экспертиза», — цитирует Малахова «Открытая Россия».

По информации «Открытой России», блогер живет в Краснодаре и в качестве хобби ведет группу «Радикальные мечтатели» в «Вконтакте». В сообществе меньше 300 подписчиков. Профессиональная деятельность Малахова в данный момент не связана с журналистикой, хотя в прошлом он сотрудничал с «Russia Today» и «Лайфом».

В прокуратуре Краснодарского края «Новой Кубани» прокомментировали этот инцидент.

- По данному факту прокуратура Краснодарского края не проводит проверку, - сообщил старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со средствами массовой информации Антон Лопатин.

Автор

Автор: Артем Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100