> При строительстве энергомоста в Крым обнаружили уникальный архитектурный памятник

При строительстве энергомоста в Крым обнаружили уникальный архитектурный памятник

Комплекс по сбору питьевой воды, который ученые, по предварительным данным, отнесли к VII-VIII вв. до нашей эры, обнаружили строители во время возведения энергомоста Кубань-Крым.

02.03.2016 14:29

Краснодар. 2 мар. - Новая Кубань. Археологи считают древнейшим раскопанный комплекс по сбору питьевой воды на территории России. Кроме того, ученые не исключают: это сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что народы, жившие на этих землях, владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков.

Исследователи полагают, что объект могла построить даже неизвестная науке цивилизация, ведь датируют, по предварительным данным, находку VII-VIII вв до нашей эры. Пробы содержимого водохранилища отправлены на исследование в лабораторию Санкт-Петербургского Института истории и материальной культуры РАН.

Напомним, что энергомост Кубань-Крым, который проходит по дну Керченского пролива, дожжен обеспечить бесперебойное обеспечение полуострова российской энергией. Первую очередь ввели в эксплуатацию в декабре 2015 года. И это позволит обеспечить переток мощности на уровне 400 МВт. Общая генерация электроэнергии на полуострове около 1000 МВт. Для полноценной жизни республике необходимо 1350 МВт.
Как сообщает Минэнерго РФ, запуск второй очереди (третьей и четвертой ниток) энергомоста в Крым ожидается в апреле-мае.

Теги: Энергомост через Керченский пролив, Энергоблокада Крыма, архитектурный памятник, Кубань, Крым, уникальное сооружение