> При сканировании могилы Уильяма Шекспира ученые не обнаружили в ней черепа

При сканировании могилы Уильяма Шекспира ученые не обнаружили в ней черепа

Останки великого драматурга покоятся в церкви Святой Троицы в Стратфорде-на-Эйвоне.

04.04.2016 11:36

Краснодар. 4 апр. - Новая Кубань. До этого момента вскрытию могила не подвергалась, и подобные исследования не производились. Церковь, где покоятся останки, категорически против подобных вмешательств. На надгробной плите Шекспира высечена предупреждающая надпись: «Друг, ради Господа, не рой останков, взятых сей землей; не тронувший блажен в веках, и проклят — тронувший мой прах». Многие суеверные кладоискатели обходят стороной такие погребения, боясь проклятий.

При изучении захоронения британскими учеными использовался электромагнитный радар, с его помощью было проведено сканирование содержимого могилы без её вскрытия.
Результаты исследования удивили ученых:сканирование показало отсутствие черепа и наличие следа «постороннего вмешательства». Могила находится на глубине не более одного метра, и та часть, где должен был находиться череп, была отреставрирована. Также сканирование не обнаружило никаких металлических предметов, а значит, тело не было в гробу - его просто завернули в ткань.

Рядом с захоронением поэта располагаются могилы его близких: супруги Энн Хатауэй, дочки Сюзанны и зятя Джона Холла, а также Томаса Нэша, который являлся мужем внучки Элизабет. Похоронены они в отдельных могилах под полом церкви.

Главной целью ученых было опровергнуть версию о том, что могила Уильяма Шекспира пуста. Теперь предстоит раскрыть загадку, кем был похищен и где теперь находиться череп великого драматурга.

Теги: Шекспир, череп, могила Шекспира, сканировании могилы, похищение черепа, Новая Кубань