> Президент ВК «Динамо» и первый вице-президент краевой федерации волейбола о будущем клуба: кризис пройден

Президент ВК «Динамо» и первый вице-президент краевой федерации волейбола о будущем клуба: кризис пройден

В ведущем спортивном коллективе Кубани нашли выход из сложной ситуации.

22.12.2017 16:30

Виктор Середа

Краснодар. 22 дек. - Новая Кубань.  Женский волейбольный клуб «Динамо» начиная с 2009 года считается одним из лидеров российского чемпионата и постоянным призером международных турниров. Поэтому информация о том, что у клуба серьезные финансовые проблемы, удивила общественность. В погоне за сенсацией многие СМИ сгустили краски и чуть ли не «похоронили» команду. Однако на деле все оказалось не так страшно.

О том, как ВК «Динамо» преодолевает не самые лучшие времена, «НК» прокомментировал президент ВК «Динамо» Сергей Кучерук:

3333.jpg

- Несмотря на все финансовые трудности, и другие проблемы, волейбольный клуб «Динамо» существует и он продолжает бороться. Несколько недель назад краевое «динамовское» общество праздновало 85-летний юбилей. На мероприятии присутствовали губернатор Вениамин Кондратьев, курирующий спорт вице-губернатор Николай Долуда, председатель краевой организации «Динамо Игорь Колосов ( он же глава регионального управления ФСБ — прим. «НК»), ветераны «Динамо», победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира., Европы, др. крупных международных и Всероссийских соревнований.
Выступая на торжественном собрании динамовцев, губернатор отметил, что краевая администрация, несмотря на все трудности, продолжит поддерживать спорт, в том числе и «динамовский». В максимально короткое время будет достроен стадион «Динамо» в Краснодаре. Спортсмены, составляющие элиту «динамовского» движения - борцы, боксеры, легкоатлеты, футболисты и волейболисты - также не останутся без поддержки.
Нам стало известно, что краевые власти и федерация волейбола Кубани нашли средства для дальнейшего финансирования ВК «Динамо». Одновременно руководство клуба контактирует с рядом представителей бизнеса, которым небезразлична судьба «Динамо», и они готовы в качестве бизнес-партнеров поддерживать нас.
Волейбольный клуб «Динамо» имеет богатую историю и традиции. Игроки «Динамо» в составе сборных СССР, России завоевывали высшие награды различных международных турниров. И сегодня спорт это уже не просто спорт, а политика — посмотрите, что происходит вокруг предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. И нам через спорт надо доказывать всем, что мы можем и будем побеждать.
Недавно в ВК «Динамо» вернулась Люба Соколова, раньше она была капитаном команды, потом уходила в декрет, родила сына, а сегодня она вновь на спортивной площадке. Для молодых волейболисток она живая легенда. Мы уверены, что Любовь Соколова сможет стать цементообразующим звеном между двумя поколениями игроков и сплотит команду, укрепит спортивный дух и вместе с тренерским штабом во главе с Константином Ушаковым вновь выведет команду на передовые позиции в Российском, женском волейболе.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, за подробностями корреспондент «НК» обратился к первому вице-президенту федерации волейбола Краснодарского края Виктору Середе.

То, что сегодня происходит вокруг «Динамо, дает болельщикам повод опасаться, что волейбольный клуб повторит судьбу футбольной «Кубани».

Если бы мы с Вами начали этот разговор месяц-полтора назад, я, честно скажу, засомневался бы, как отвечать — будущее было очень туманным. А сегодня я с полной уверенностью могу сказать — команда существует, функционирует, и точно так же она будет функционировать дальше. Да, времена тяжелейшие. Такого кризиса клуб еще не переживал за всю свою историю. Недавно генеральным директором клуба был назначен Андрей Игоревич Макаров, опытный руководитель, бывший генеральный менеджер женской сборной команды России на Чемпионате Мира, авторитетный специалист, его хорошо знают в федерациях и волейбольных клубах Европы и Мира, он прекрасно владеет иностранными языками. Сегодня, конечно, главный вопрос в клубе — финансовый. В организационном плане команда сформирована, в том числе с участием прежнего руководителя клуба Бориса Витальевича Симоненко. По приглашению нового гендиректора Андрея Макарова в команду пришли девочки, которые его прекрасно знают, что он будет с ними работать и защищать их. Сегодня в «Динамо» готовы перейти несколько ведущих игроков, но мы пока не можем гарантировать им ту зарплату, которой они достойны. Не мы определяем эту цифру, это общепринятая практика в «большом» волейболе (улыбается). Учитывая помощь нашего президента (краевой федерации волейбола - прим. «НК»), первого вице-губернатора Андрея Анатольевича Алексеенко, клуб сегодня успешно погасил все задолженности по участию в чемпионате России и в Кубке Европейской конфедерации, и теперь идут рабочие моменты: поездки, приемы команд и т.д. Сегодня еще сохраняются долги по зарплате и перед игроками, и перед сотрудниками, но мы надеемся до Нового года решить большинство из них.

Как получилось, что успешно развивающийся клуб попал в такую нелегкую ситуацию, с чего все началось?

Кризис зародился еще в том момент, когда произошла смена президента краевой федерации волейбола — вместо тогда еще вице-губернатора Вадима Лукоянова пришел Андрей Анатольевич Алексеенко. Те заделы, которые начал Лукоянов вместе с тогдашним гендиректором ВК «Динамо» Русланом Олихвером, они как бы повисли в воздухе: контракты были подписаны, часть успели оплатить, часть — нет. И получилось так, что в переходный момент были упущены возможности, не решены вовремя вопросы, которые надо было решать засучив рукава — жизнь же не остановишь. Может, с какими-то тренерами, игроками надо было расстаться еще в том время, а не тянуть этот «хвост» дальше. Да, пришлось бы заплатить штрафные санкции, но их не сравнить с тем объемом, который накопился в итоге. Поэтому «долговой хвост» тянется у «Динамо» с 2015 года — отсюда и все трудности. Вышло так, что все деньги, которые в последующем получал ВК «Динамо», шли не на оплату труда нынешних игроков, а на погашение долгов. И сегодня, конечно, с нового генерального директора клуба Андрея Макарова никто не снимает ответственности, поэтому его энергичные действия, при активной поддержке администрации, федерации волейбола края выведут клуб из кризиса.

Тогда почему внутренняя проблема клуба стала достоянием общественности, дошло до возбуждения уголовного дела?

Да, в настоящее время следственным комитетом возбуждено уголовное дело по фактам не выплаты заработной платы, связанные с задержкой перечисления денежных средств генеральными спонсорами клуба. В настоящее время, как нам известно, проводятся следственные действия, по результатам которых, мы надеемся, будет дана объективная оценка произошедшего.

В Краснодарском краевом суде 19 ноября прошло судебное заседание по долгам ВК «Динамо». Расскажите, чем все разрешилось?

- На сегодняшний день с участием администрации Краснодарского края, как я уже отметил ранее, этот вопрос решается. Мы рассчитываемся с долгами, устраняется сама причина постановки вопроса суде.

Как именно клуб выходит из кризиса?

- Мы с Андреем Игоревичем (Макаровым — прим. «НК») постоянно встречаемся, созваниваемся, обсуждаем текущие вопросы.
В нынешнем сезоне был значительно оптимизирован бюджет ВК «Динамо», он стал в разы меньше (в основном за счет сокращения сумм контрактов с отдельными игроками). Мы также поговорили с девушками, они вошли в положение, не ушли из команды, согласились «потерпеть», активная работа по сокращению долгов и поиску новых спонсоров продолжается.

То есть источники финансирования клуба уже понятны?

Да, есть уже определенные наработки в этом направлении, но работа продолжается. Получает новое развитие формирование Наблюдательного Совета Федерации волейбола Краснодарского края, по образцу аналогичной структуры Всероссийской федерации волейбола. И этот проект уже дает первые конкретные результаты – волейбольная команда участвует в играх Чемпионата России и Кубке вызова ЕКВ.
Особый оптимизм вселяет в нас поддержка губернатора края - недавно на праздновании 85-летия краевого сообщества «Динамо», Вениамин Иванович Кондратьев прямо сказал: будем поддерживать краевой совет и спортсменов «Динамо». Мы очень рассчитываем, что после завершения реконструкции стадиона «Динамо», игроки команд Супер Лиги и «молодежки» смогут тренироваться в будущем прекрасном спортивном зале и, возможно, будут проводиться игры молодежной команды.

Но основной состав продолжит играть в «Олимпе»?

Да, «Олимп» - место, будем так говорить, насиженное, его знают наши болельщики, все к нему привыкли. Более того, игровой зал «Олимпа» по техническим параметрам считается одним из лучших в России. Это мнение, в том числе и Всероссийской федерации волейбола.

Возвращаясь к вопросу о финансировании. Понятно, что будет поддержка со стороны краевой администрации, спонсоров. Но есть ли у «Динамо» стратегия, как зарабатывать самим, чтобы покрывать часть расходов?

Правильно Вы сказали — часть расходов. Клуб продает билеты за небольшие деньги, за счет этого изготавливает фанатскую атрибутику — флажки, шарфы, хлопалки — и продает болельщикам. Но если сравнивать с тем же футболом, где стадион в среднем вмещает более 30-ти тысяч зрителей, то у волейбола нет возможности зарабатывать большие деньги на продаже билетов, ведь у нас всего зрительных мест около 3-х тысяч. Поэтому судите сами. Но стратегия рекламного направления в клубе есть, мы привлекаем спонсоров, размещаем их рекламу в местах игр, на официальном сайте ВК «Динамо».

Скажите, неуспехи «Динамо» в последнее время связаны с финансовыми трудностями клуба?

Понимаете, объем финансирования определяет состав команды. Есть в России и в мировом волейболе игроки, которые в прежние годы имели контракты в пределах 30 и более млн. рублей в год. Но это волейболистки экстра-класса, которые давали нам результаты — начиная с 2009 года женская волейбольная команда «Динамо» успешно выступала в Чемпионате России, в 2014 и 2015 годах был обладателем Кубка России, трижды завоевывала Кубок вызова ЕКВ, была серебряным призером Кубка ЕКВ, Чемпионата мира среди клубных команд.
В этом сезоне команда по своим характеристикам выглядит много скромнее. Неудачный старт в текущем году частично объясняется тем, что календарный план игр Чемпионата России был составлен для нас не совсем удачно: встречи с лидерами турнира пришлись на первую половину сезона, и наша молодежь, которая составляет костяк команды, еще не наиграна в Суперлиге. Но перспективы все же есть, о чем говорит победа команды в Граце (ВК «Динамо» обыграл австрийских волейболисток в рамках 1/16 финала Кубка вызова — прим. «НК»).

09.jpg

В команду недавно в качестве игрока вернулась Любовь Соколова. Как Вы прокомментируете это решение?

Люба — игрок топ-уровня, таких в России всего 5-6 человек: это Екатерина Гамова, Татьяна Кошелева, она у нас играла, Наталья Гончарова. Еще можно добавить две-три фамилии. Эти спортсменки и цену себе знают, и при этом понимают, когда надо завершить карьеру — снимаю перед ними шляпу. Вспомним талантливого советского певца Муслима Магомаева — когда он осознал, что сила его голоса уже не та, прекратил давать концерты. Так же поступили Гамова и Соколова. Люба, это не секрет, недавно вышла замуж за Андрея Макарова. И в эту трудную минуту решила вернуться в команду. Контрактные условия для нее стояли не на первом месте. Сейчас она «цементирует» коллектив, она окажет помощь команде, обязательно. Но главное, что для девочек она — живая легенда, и если она им укажет на какую-то ошибку, ее слова не пропустят мимо ушей. Кстати, в Граце Люба уже выходила на площадку.

Но костяк команды — это молодые, начинающие волейболистки?

Да. Кубань — постоянный поставщик первоклассных игроков, как девушек, так и парней. Сюда приезжают «сваты» из многих регионов России, «воруют» наших молодых «звездочек». К примеру взять юную Екатерину Синицыну. Она играла в «Динамо» в прошлом сезоне. В команде ее вырастили до Суперлиги, она начала показывать результат, но приехали представители сахалинского клуба, что то пообещали ей, и девочка не устояла. Мы ей, в свою очередь, не смогли тогда предоставить такие же условия. И осудить девочку нельзя. Кубань очень богата на таланты, но не всех мы можем удержать. Пример — пляжный волейбол. Две пары пляжных волейболистов, которые были на Олимпиаде в Бразилии, это были наши, кубанские спортсмены.

Мы сегодня много говорили о женском «Динамо». Но ведь в Краснодаре есть одноименный мужской клуб. Как сейчас обстоят дела с ним?

Сегодня благодаря личной поддержке министра спорта Краснодарского края Людмилы Александровны Черновой принято решение об участии мужской волейбольной команды в Чемпионате России Высшей Лиги Б, при финансовой поддержке ГБУ КК «ЦОП по волейболу под именем «Динамо» - ЦОП гор. Краснодар». В команде играют парни, составляющие основу молодежной сборной Краснодарского края и бывшие игроки молодежной команды ВК «Динамо».

Теги: ВК Динамо, Федерация волейбола Краснодарского края, Виктор Середа, Сергей Кучерук, Андрей Алексеенко, Вениамин Кондратьев, Новая Кубань