> Председателю национального банка Республики Адыгея вынесли приговор

Председателю национального банка Республики Адыгея вынесли приговор

Виталию Мирошниченко назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы.

08.08.2018 18:16

Фото: Алексей Аванесян/facebook.com

Краснодар. 8 августа – Новая Кубань. Бывшего председателя правления коммерческого банка «Новация» признали виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшими миллиардный ущерб.

Приговор вынес Майкопский городской суд.

В официальном релизе Генпрокуратуры РФ говорится, что с октября 2014 года по январь 2017 года он единолично одобрил выдачу 30 кредитов, необеспеченных имуществом заемщиков либо их поручителей, физическим и юридическим лицам, неспособным осуществить возврат денежных средств, на общую сумму, превысившую 1 млрд. рублей.

Все это повлекло невозможность банка удовлетворить требования кредиторов по своим денежным обязательствам. В итоге – банкротство.

Мирошниченко осудили по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочия вопреки законным интересам этой организации в целях извлечения выгод для других лиц, повлекшее тяжкие последствия) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство юридического лица).

7 лет лишения свободы он будет отбывать в исправительной колонии общего режима. Также ему запрещено заниматься банковской деятельностью в течение 3 лет.

- Прокурор просил 12,5 лет общего режима за ст. 196, ч.2 ст. 201 УК РФ. Потерпевшие просили удовлетворить иски на 1,5 млрд рублей. В итоге суд только что назначил бывшему председателю правления ПАО "АКБ "Новация" 7 лет общего со штрафом в 150.000 руб., запретил занимать должности в банковской сфере и отказал потерпевшим в удовлетворении их заявленных исков. С учётом отбытого под арестом по новому закону (1 сутки за 1.5) вышло - 4 года 10 месяцев. Будем обжаловать, естественно. – Так прокомментировал приговор адвокат компании «Право 45» Алексей Аванесян, представляющий интересы осужденного.

Теги: национальный банк Республики Адыгея, Виталий Мирошниченко, председатель правления, банкротство, превышение должностных полномочий