> Право на рассмотрение дела судом присяжных будет предоставлено и женщинам

Право на рассмотрение дела судом присяжных будет предоставлено и женщинам

Отсутствие возможности передачи на рассмотрение дела суду присяжных было частью уголовно-процессуального кодекса и предусматривалось в отношении женщин.

25.02.2016 16:09

Краснодар. 25 фев. - Новая Кубань. Необходимость в пересмотре этого положения возникла после неоднозначной ситуации, которая возникла в отношении подсудимой Алены Лымарь. Согласно действующему законодательству, суд присяжных имеется лишь в областном суде. Чтобы детали дела попали туда, необходимо наличие особых условий, в том числе назначение человеку пожизненного лишения свободы.

После того, как Лымарь была приговорена к пожизненному заключению, она хотела ходатайствовать о направлении своего дела в областной суд. Ей было отказано в связи с тем, что женщины избавляются от пожизненного срока, так как государство считает данную меру слишком жесткой. Однако на этой почве возникли споры. Они и привели к внесению поправки в закон. Отсутствие возможности обратиться к суду присяжных у женщин было расценено как дискриминация по половому признаку, что является недопустимым для современного российского общества.

Теги: Суд присяжных, Уголовный кодекс, Поправки в Закон, Половая дискриминация, Новая Кубань