> Правительство РФ не поддержало запрет на торговлю санкционными продуктами

Правительство РФ не поддержало запрет на торговлю санкционными продуктами

Кабинет министров посчитал поправки в закон о торговле лишними.

24.02.2016 11:35

Краснодар. 24 фев. - Новая Кубань. Законопроект депутатов ГД не вызвал отклика у Правительства, которое посчитало запрет на торговлю «санкционкой» излишним, так как уже существует мораторий на въезд в РФ запрещенных продуктов.

Группа депутатов ЛДПР, а именно Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов, предложили внести в закон о торговле изменения, которые запрещали бы отечественным магазинам и гипермаркетам торговать продуктами из санкционнного списка. По идее, такой законопроект действительно излишен — ведь по логике вещей, эти продукты не должны в принципе появляться на территории РФ. Однако депутаты указывают, что многие предприниматели находят лазейку и торгуют «запрещенкой», при этом формально не нарушая законодательство РФ. В частности, недавно между ЗАО «Тандер» (ритейлер «Магнит») и Роспотребнадзором Санкт-Петербурга состоялось судебное разбирательство, в ходе которого арбитражный суд не наказал сеть магазинов «Магнит» за торговлю французским сыром. Именно поэтому, по мнению депутатов Госдумы, и необходимо уточнение в закон о торговле.
  
Однако у Правительства своя позиция. Поправки в закон кабмин считает излишними, так как уже существует запрет на ввоз санкционных продуктов на территорию РФ и они уничтожаются на границе. Дополнительно Правительство уточняет, что вышеназванный закон в принципе регулирует внутренние торговые отношения и не имеет никакого отношения к торговле международной.

Теги: Правительсво РФ, Санкционный список, Запрет на ввоз, Запрет на торговлю, ГД РФ, ЛДПР, Закон о торговле, Новая Кубань