> Правительство РФ не поддержало введение налога на «вредные продукты»

Правительство РФ не поддержало введение налога на «вредные продукты»

Импортные чипсы и газировка не будут подвержены дополнительным налогам.

08.02.2016 15:33

Краснодар. 8 фев. — Новая Кубань. Законопроект депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, предусматривающий введение акциза на чипсы и газировку, вторично не прошел через нижнюю палату парламента.

В первый раз Михеев предложил данный законопроект в конце 2015 года. Тогда Государственная Дума не стала его рассматривать без одобрения Правительства. В понедельник депутат повторно внес предложение на рассмотрение уже с заключением Правительства.

"Вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства Российской Федерации. Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает", - следует из заключения.

Акциз предусматривает сбор с поставок импортной газированной воды, содержание сахара в которых превышает установленные нормы, а также с картофельных чипсов, в которых на 100 грамм приходится более 12,5 грамм сахара или других вкусоароматических веществ.

Введение налога на «вредные» продукты поддерживается, в частности, главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.
Отметим, что аналогичные налоги существуют в ряде стран, в том числе в Дании, Великобритании, США, Венгрии.

Теги: Государственная Дума РФ, законопроект, партия Справедливая Россия, Олег Михеев, чипсы, газировка, налоги, Александр Ткачев, Новая Кубань