> Поставлена точка в громком деле ростовской судьи, делившей кубанские земли Цапков

Поставлена точка в громком деле ростовской судьи, делившей кубанские земли Цапков

Светлана Мартынова обвинялась в мошенничестве.

07.12.2018 16:39

Светлана Мартынова Фото / Василий Дерюгин / Коммерсантъ

Уголовное дело в отношении экс-судьи Арбитражного суда Ростовской области Светланы Мартыновой было возбуждено председателем СКР Александром Бастрыкиным. Бывшая «служительница Фемиды» подозревалась в «Мошенничестве» (ч.4 ст.159 УК РФ).

Расследование громкого дела было завершено в мае 2018 года. Материалы с утвержденным обвинительным заключением направили в Ростовский областной суд, который 7 декабря поставил точку в громком деле. Светлана Мартынова приговорена к 7 годам исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.

- Назначить окончательное наказание Мартыновой в виде лишения свободы на срок семь лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима, - цитирует ТАСС решение суда.

Сама экс-судья свою вину не признает. Ее защита заявила, что многие доказательства, предоставленные в суде, уже устарели. Вердикт суда адвокаты планируют обжаловать.

Криминальная история началась 7 лет назад. Именно тогда 82-летняя пенсионерка Анна Данько решила вернуть себе 5000 гектаров земли в Кущевском районе Краснодарского края, а в добавок — 300 млн рублей в качестве компенсации за упущенную выгоду. Пожилая дама настаивала, что после распада Советского союза она как пайщик имела право на выкуп смежных участков земли. По состоянию на 2011 год территория обрабатывалась компанией ООО «Артекс-Агро», учредителем которой была Надежда Цапок — мать главаря так называемой «банды Цапков» Сергея Цапка. Половина участков была выкуплена у пайщиков, половина взята в аренду.

555555.jpg
Анна Данько Фото: скрин видео youtube.com 

После решения, вынесенного Кущевским районным судом в пользу пайщиков, справедливость восторжествовала. Право собственности на 13 тысяч гектаров земли за ООО «Артекс-Агро» было аннулировано.

Исходя из материалов уголовного дела в отношении судьи Светланы Мартыновой, она получила от двух предпринимателей более 40 миллионов рублей за оказание содействия в приобретении права на земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные на территории Кущевского района. Местные жители поговаривают, ими интересовался ростовский концерн «Покровский», который в тот момент выходил на кубанский рынок.

Однако своих обязательств женщина не выполнила. Отсуженные у «Цапков» участки были оформлены на ЗАО «Маяк». В состав фирмы входила сама Данько, а также люди, состоящие в знакомстве и родстве со Светланой Мартыновой. Земли «кубанской помещицы» перешли под контроль ООО «Агрокомплекс Кущевский», владельцем которого является Федор Стрельцов, входивший когда-то в круг доверенных лиц экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, и давний бизнес-партнер другого крупного кубанского фермера Роберта Ониковича, бывшего супруга судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой.

К слову, сама Светлана Мартынова долгое время скрывалась от правосудия, и была объявлена в федеральный розыск. Ее задержали в Москве летом 2017 года. 

Стоит сказать и несколько слов о дальнейшей судьбе других участников этого громкого дела. 

В апреле 2018 года в отношении Стрельцова возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. На него поступило заявление от руководителя ростовской компании «Агрохим-Авиа» Алексея Лагошина. По версии следствии, у Стрельцова возник долг перед организацией за поставку различной продукции. Оплата производилась через цепочку посредников. Денежные средства на счет «Агрохим-Авиа» не поступили.

Под домашний арест был помещен гендиректор «Агрокомплекса Кущевский» Георгий Копыт. Его подозревают в хищении сельскохозяйственной продукции у того самого кущевского АО «Маяк», в состав которого входила и Данько. По делу о превышении должностных полномочий проходит и предшественник Копыта Виталий Кошенок, приходящийся Стрельцову родственником. По версии следствия он предоставлял земли АО «Маяк» в аренду «Агрокомплексу Кущевский» по заведомо невыгодным ценам.

Надежда Цапок осенью 2018 года покинула колонию в Усть-Лабинском районе и вернулась в родную станицу Кущевскую. По данным СМИ, женщина не общается с односельчанами и ведет закрытый образ жизни. Также известно, что она прекратила предпринимательскую деятельность.

99999999.jpg
Надежда Цапок Фото / balkans.kp.ru

Что касается Анны Данько, то в мае этого года пенсионерка была признана банкротом. Введена процедура реализации её имущества. Главным последствием признания Данько банкротом является тот факт, что у заинтересованных лиц может появиться возможность оспорить сделки, произведенные банкротом. То есть в Краснодарском крае может начаться новый виток раздела наследия Цапков.

Теги: Банда Цапков, Земли Цапков, Кущевский район, Ростовская судья, Светлана Мартынова, Новая Кубань