> Победу в парламентских выборах Армении одержал блок Никола Пашиняна

Победу в парламентских выборах Армении одержал блок Никола Пашиняна

Логическое завершение армянской «бархатной революции».

10.12.2018 14:27

Никол Пашинян Фото / sharij.net

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян (предвыборный блок «Мой шаг») победил на выборах в парламент страны, набрав при этом 70,43% голосов.

Это первые в истории Армении досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие два блока и девять партий. По закону в парламенте должны быть представлены три политические силы. По итогам подсчета бюллетеней со всех 2010 участков, вслед за лидирующим блоком «Мой шаг» идет партия «Процветающая Армения» (8,37%), далее «Светлая Армения» (6,37%), оставив позади бывшую правящую Республиканскую партию во главе с экс- президентом страны Сержем Саргсяном (4,7%). Отметим, что Республиканская партия была представлена в парламенте с момента основания законодательного органа еще в 1995 году.

Практически никто не ставил под сомнение победу политического блока «Мой шаг», так как Пашинян, возглавивший протестное движение весной этого года, является лидером «бархатной революции» и одиозной фигурой в Армении. Проведение внеочередных парламентских выборов – одно из его основных обещаний во время весенних протестов в стране. 16 октября армянский политик подал в отставку, оставшись на должности исполняющего обязанности премьер-министра Армении, тем самым добившись роспуска национального парламента и ,как результат, назначения внеочередных парламентских выборов. По словам Пашиняна, целью его отставки было не уклонение от ответственности, а доведение до логического конца мирной революции в Армении.

По итогам миссии наблюдателей от СНГ в ходе выборов в парламент Армении нарушений, способных повлиять на ход выборов и итоговый результат, не зафиксировано. Об этом заявил в понедельник глава миссии Виктор Гуминский.

Теги: Никол Пашинян, Парламентские выборы, Армения, Мой шаг, Бархатная революция