> По запросу США задержана финансовый директор компании Huawei

По запросу США задержана финансовый директор компании Huawei

Власти Китая требуют «восстановить личную свободу госпожи Мэн Ваньчжоу».

06.12.2018 12:47

Фото / AP Photo/Mark Schiefelbein

В Канаде по запросу Соединенных Штатов была задержана финансовый директор компании Huawei и дочь основателя корпорации Мэн Ваньчжоу, передает The Globe and Mail. По данным СМИ, задержание произошло 1 декабря в Ванкувере. Рассматривается вопрос об экстрадиции топ-менеджера на территорию США. Как сообщают журналисты, госпожа Ваньчжоу подозревается в нарушении американских торговых санкций в отношении Ирана.

Посольство Китая в Канаде возмущено задержанием финансового директора Huawei. Дипломатическое ведомство требует «восстановить личную свободу госпожи Мэн Ваньчжоу».

04.jpg
Мэн Ваньчжоу / Фото из открытых источников

- По просьбе американской стороны Канада арестовала гражданку Китая, которая не нарушила никаких законов США или Канады. Китайская сторона решительно выступает против таких действий, которые серьезно нарушают права человека, - говорится в официальном сообщении дипмисии.

В компании Huawei также прокомментировали резонансный инцидент.

- Что касается конкретных обвинений, то Huawei предоставлено крайне мало информации. Huawei также не известно о каких-либо противоправных действиях со стороны госпожи Мэн Ваньчжоу. Компания надеется, что правовая система Канады и США сможет прийти к справедливому решению, - написал на своей странице в социальной сети Weibo член правления Huawei Чэнь Лифан.

Теги: Huawei, Задержание финдиректора, Мэн Ваньчжоу, запрос США, Новая Кубань