> По факту гибели в больнице сына известных кубанских журналистов возбудили дело

По факту гибели в больнице сына известных кубанских журналистов возбудили дело

Коллеги Харченко связывают бездействие медиков с активной профессиональной деятельностью редактора местной газеты.

18.05.2018 11:16

Фото:

Краснодар. 18 мая — Новая Кубань. Трагедия произошла 12 сентября 2017 года. На проведение ряда проверок, экспертиз и прочих проволочек, после которых все же возбудили уголовное дело, ушло 9 месяцев.

К тому же оно возбуждено по факту причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностным лицом своих профессиональных обязанностей, в отношении неустановленного круга лиц из числа медработников, в не конкретных людей.

В ходе проверок, проведенных правоохранительными органами, в итоге все же было установлено, что «недооценка состояния больного Харченко В.А. в МБУЗ МО Северский район «Северская Центральная районная больница» 12.09.2017 состоит в прямой причинно-следственной связи с развитием неблагоприятных последствий в виде смерти Харченко В.А.».

Хотя другие уполномоченные ведомства даже перекладывали ответственность за несвоевременное оказание помощи на самого умершего пациента.

Между тем, коллеги Харченко имеют свою позицию по факту произошедшего.

Главный редактор «Народной газеты Северского района» Александр Харченко не раз писала о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью. Причем это были не «голые» предположения, а факты, подтвержденные судебными разбирательствами.

С признаками острого отравления 28-летний Василий, сын Александра Харченко был доставлен в Ильскую больницу Северского района, откуда его перенаправили в Северскую ЦРБ, а затем вернули обратно.

Итак, все произошло 12 сентября прошлого года. Что бы не послужило по факту причиной отравления, молодой человек нуждался в квалифицированной медицинской помощи.

В Ильскую больницу его привезли родители.

Его состояние оценивали как критичное. Медики констатировали необходимость доставки пациента в Северскую ЦРБ. Они аргументировали это тем, что в Ильской нет необходимых специалистов.

В районной больнице сообщили, что ничем помочь молодому человеку тоже не смогут и предложили вернуться обратно в больницу по месту проживания, не предложив ни госпитализации, ни спецавтомобиля для транспортировки пациента.

В итоге родители возили сына туда-обратно, время было упущено. Работники ильской больницы пояснили, что пациента необходимо транспортировать в Афипскую. За пациентом прибыла обычная бригада «скорой помощи», не оборудованная для транспортировки людей, находящихся в тяжелом состоянии. Молодой человек умер.

Харченко обратились в правоохранительные органы.

Происшествие получило широкий общественный резонанс. Руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Наталья Костенко подключилась к оказанию содействия родителям, потерявшим ребенка. Она направила в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения обращение по поводу проведения комплексной проверки деятельности медицинских учреждений.

Росздравнадзор выявил нарушения в работе Северской ЦБР.

Проверку проводил и краевой Минздрав. Как сообщает помощник Костенко, ответственность за неоказание своевременной медпомощи с северских медиков чиновники попытались переложить на самого умершего пациента.

* Минздрав проверит больницу в Северском районе, где погиб молодой пациент

Однако результаты проведенной судебно-медицинской эксперты, направленные на установление причин смерти, оказались не в пользу врачей. Уголовное дело находится в производстве следственного отдела по Северскому району управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю.

Теги: На Кубани, умер в больнице, трагически погиб 28-летний мужчина, Василий Харченко, уголовное дело