> Первый вице-губернатор Краснодарского края помог сочинским дольщикам проблемного ЖК на раз-два-три

Первый вице-губернатор Краснодарского края помог сочинским дольщикам проблемного ЖК на раз-два-три

После принятия нового краевого закона и жесткого заявления Андрея Алексеенко владельцам квартир выдадут ключи.

09.06.2018 14:31

Краснодар. 9 июня — Новая Кубань. Речь идет о ЖК «Раз.Два.Три», который возвели с нарушением законодательства в г. Сочи.

Застройщику ЗАО «Универсал» было выдано разрешение на строительство на основании проектных документов, в соответствии с которыми в ЖК был предусмотрен паркинг и другие элементы благоустройства. Однако при возведении многоквартирных домов компания поставила во главе угла личные финансовые интересы.

Количество парковочных мест было уменьшено, а вместо них территорию переоборудовали под коммерческие площади. За счет этого увеличилась и этажность здания.

Когда построенный объект нужно было вводить в эксплуатацию, эти и другие недочеты вскрылись.  Госстройнадзор «заморозил» строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию сочинские власти не выдали.

В итоге владельцы квартир превратились в обманутых дольщиков. Заселение жильцов одного из корпусов должно было произойти более года назад.

На данную ситуацию обратил внимание первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Так как в регионе уже начал действовать новый закон по защите прав обманутых дольщиков, чиновник сделал практически официальное предупреждение, даже несмотря на то, что опубликовано оно было на его личной странице в социальных сетях:

- Просрочка уже составляет полтора года. По новому краевому закону есть все основания забрать земельный участок и дать завершить объект другому инвестору. В обмен на компенсационный участок. Хватит уговаривать тех, кто прикрывается ни в чём не виноватыми людьми! Это, кстати, повод для правоохранительных органов включиться в ситуацию. Есть все правовые основания заставить застройщика очень быстро выполнить свои обязательства. Либо передать это тем, кто работает честно и ответственно. Жду от администрации Сочи подробный отчёт о том, что будет сделано для приведения ситуации в норму в самое ближайшее время.

ЖК «Раз.Два.Три» естественно был включен в перечень проблемных объектов.

В минувшие выходные в Сочи состоялось традиционное заседание МВК (межведомственной комиссии, - прим. "НК"). Проводятся подобные чуть ли не каждую неделю.

На нем было доложено и о результатах работы по данному объекту.

- Выдано откорректированное разрешение на строительство корпуса 1В. Как только застройщик получит от Госсстройнадзора заключение, что строение соответствует проектной документации, здание можно будет ввести в эксплуатацию. - Говорится на официальном сайте мэрии г. Сочи.

При решении проблемы по этому ЖК все процедуры соблюдаются поэтапно. Застройщик исправил проектно-сметную документацию по литеру 1В, прошёл экспертизу проекта, после чего обратился к властям города за откорректированным разрешением на строительство.

Администрация в кратчайшие сроки рассмотрела заявку застройщика.

Однако нерешенной оставалась проблема по литеру Б.

С учетом отклонений от проектной документации, мест для авто сейчас хватает только жителям одного корпуса.

- Желание урвать побольше победило здравый смысл… Возникает вопрос: где, по мнению застройщика, жители трёх 20-этажных домов, расположенных в оживлённой части города, должны парковать автомобили? В магазинах? - Призвал к здравому смыслу первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

* Первый вице-губернатор края пригрозил жадному сочинскому застройщику изъятием земельного участка

Под литер 1Б застройщик взял в аренду сроком на год три земельных участка. Пока не будет построена полноценная парковка именно на них жители смогут оставлять свои авто в первое время.

Параллельно в аренду на 49 лет взят ещё один участок рядом с ЖК.

Как сообщает Игорь Куценок, представитель фирмы-застройщика ЗАО «Универсал», управляющий партнёр адвокатского бюро «Присяжный поверенный», застройщик уже обратился в МФЦ с пакетом документов за выдачей разрешения на строительство многоуровневой парковки на 450 машиномест. На её возведение уйдет от 6 до 8 месяцев.

Сегодня ЗАО «Универсал» должен был обратиться в администрацию города за выдачей откорректированного разрешения на строительство корпуса 1Б.

- Это означает, что обязательства перед дольщиками будут выполнены в ближайшее время, - добавил Игорь Куценок.

- Призываю власти Сочи работать столь же активно. Краснодару пора перенять эту инициативу. Футбол по выходным – это прекрасно. Но можно это время использовать гораздо эффективнее. Особенно когда в городе столько нерешенных проблем. - подытожил результаты прошедшего в Сочи заседания межведомственной комиссии Андрей Алексеенко.

Стоит добавить, что Сочи входит в число муниципалитетов с наиболее сложной ситуацией по количеству долгостроев, самостроев и других проблем в строительной сфере. Здесь же было больше всего громких задержаний во время прошедшей недавно "зачистки". Наряду с представителями строительных компаний арестованы и чиновники, им инкриминируют превышение должностных полномочий.

* ОПГ по обману кубанских дольщиков в лицах: новый список задержанных чиновников и бизнесменов

Теги: Алексеенко, Сочи, обманутые дольщики, ЖК "Раз.Два.Три", ЗАО «Универсал», первый вице-губернатор Краснодарского края




наверх