> Павел Кашин посетил берега Кубани с программой «25 лет по волшебной реке»

Павел Кашин посетил берега Кубани с программой «25 лет по волшебной реке»

П. К.: «Выбирать радиостанции – чистоплюйство».

12.03.2018 17:58

Павел Кашин

Краснодар. 12 марта — Новая Кубань. Павел Кашин справедливо считается одним из самых романтичных исполнителей на отечественной сцене. Меланхоличный интеллектуал, словно олицетворяя название юбилейного тура, пожаловал на берега Кубани. 10-го марта задумчивый лирик вместе с краснодарцами отметил двадцатипятилетие легендарного альбома «По волшебной реке». Добавим, что накануне субботнего «представления» певец почтил визитом и обитателей донского побережья.

Павел Кашин: Я очень долгое время не ездил на гастроли – предпочитал работать в студии и творить, не отправляясь в дорогу. Раньше не выходило придаваться сочинительству и параллельно наслаждаться иногородними мероприятиями. В настоящее время, путешествия и «надомные процедуры» удается совмещать.

С самого начала концерта чувствовалась некая респектабельность. Элитарность, витающая в воздухе, сочеталась с завораживающим звучанием. Былинная интонация артиста, ограненная инструментальными посылами в стиле «World Music», напоминала экранизацию старинного сказания. Личностные стихотворные этюды сливались с джазовыми мотивами и душевностью русского романса.

Павел Кашин: Конечно, заранее не думаю, как должна выглядеть композиция. В момент создания не ставлю цели из серии «написать поэтический опус без припева», или наоборот что-то с повторяющимся четверостишьем. Для меня и то, и другое – всего-навсего вариации на тему. Если припев органично соседствует с мелодией, то так тому и быть. Если адекватнее выглядит отсутствие слов в том или ином моменте – значит, искусственно внедрять их туда не стоит.

Выступление гипнотизировало. Туман таинственности окутывал заведение. Самобытность Павла деликатным обаянием поражала сердца посетителей. Памятные шлягеры прошлого столетия (скажем, «Барышня», «Гномики» и «Чудный город») вызывали светлую грусть с оттенком сиюминутной ностальгии. Репертуар (в котором, правда, нашлось место и трекам с новейшего релиза – например «Life is Beautiful») казался трогательным прощанием с ушедшими мгновениями. Явственный отпечаток высокого жанра и неподдельная проникновенность сходилась в союзе с элементами актерской игры. Возможно, неповторимость и делает Кашина поистине народной персоной. С одной стороны – признание состоятельных слоев, с другой – появление в эфирах радиостанций, чья ротация изобилует более приземленными материями.

Павел Кашин: К сожалению, исполнители подобные мне – редкие гости в СМИ. Говорить о предпочтениях (на какой станции звучать) – самое настоящее чистоплюйство. Эфиры нужны всем, за исключением детей богатых продюсеров и т. д. В стране, где половина сидело, половина – воевало, нельзя всерьез задумываться о формате канала. Российский шоу-бизнес никак не сравнить с западным аналогом. Увы, мы не очень сильно ушли от незабвенной Клавдии Шульженко. Когда наш народ бился с фашизмом – в США уже процветал рок-н-ролл. Так что, мечтать о традициях посещения клубов - более чем наивно.

Теги: Концерты в Краснодаре, Павел Кашин, Новая Кубань




наверх