От налогов до транспорта: какие изменения ждет российское законодательство

01.02.2019 14:49

В феврале в РФ вступают в силу законы и нормативные акты, касающиеся разных сфер деятельности.

От налогов до транспорта: какие изменения ждет российское законодательство
Фото из открытых источников
С февраля 2019 в России начнут действовать различные законы и нормативные акты, которые внесут изменения в различные сферы  жизни. Коротко об этом — в подборке «НК».

Что уже вступило в силу:
С 1 февраля в стране на 4,3 процента были проиндексированы федеральные льготы, в том числе пособия для инвалидов и ветеранов. Как отмечают СМИ, в общей сложности это коснется 15,2 млн россиян. Кроме того, будут увеличены выплаты при обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и выплат на погребение, получаемых родственниками умершего пенсионера.

Вступает в силу 5-6 февраля:
С 5 февраля в России начнут действовать новые формы уведомлений об использовании права на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС. Согласно соответствующему приказу министерства финансов РФ, разработаны две новые формы - для налогоплательщиков, применяющих ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог. — прим. «НК») и для всех остальных.

С 5 февраля к обучению в качестве водителей, осуществляющих международные перевозки, будут допускаться лица, имеющие иностранные национальные или международные водительские удостоверения. Это поправка относится к странам, где русский язык закреплен как официальный. Такие иностранцы должны осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность (непосредственно связанную с управлением транспортными средствами) на территории РФ. Только при соблюдении этих условий желающие будут допущены к сдаче экзамена и смогут получить свидетельство компетентности международного автомобильного перевозчика.

С 6 февраля вводится новая форма налоговой декларации по акцизам на алкоголь и порядок ее заполнения. Она представляется начиная с налоговой декларации за март 2019 года.

Вступает в силу с 20 февраля:
С 20 февраля в России будет использоваться новая форма налоговой декларации по транспортному налогу и порядок ее заполнения. К примеру, в новой редакции изложены коды видов транспортных средств и коды налоговых льгот и вычетов. Указанные изменения применяются начиная с налогового периода 2019 года.

Вступает в силу 1 марта:
28 февраля — последний день эксперимента по маркировке табачной продукции средствами идентификации и мониторингу оборота табачной продукции, который действовал с декабря 2017 года. Уже с 1 марта маркировка сигарет станет обязательной. С этого момента производители, импортеры и розничные продавцы табачной продукции должны будут зарегистрироваться в системе.

С 1 марта россияне должны будут получать разрешения на строительство на своих дачным и садовых участках, а затем объект необходимо будет также документально вводить в эксплуатацию. Последний день, когда можно направить уведомление о планируемых работах и обойтись без вышеназванных документов —28 февраля, но только при условии, что строительство или реконструкция дома или объекта ИЖС были начаты до 4 августа 2018 года.

Автор

/ Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100