> "Оскар" с шестой попытки

"Оскар" с шестой попытки

Леонардо ди Каприо признан американской киноакадемией лучшим актером года.

29.02.2016 09:25

Краснодар. 29 фев. - Новая Кубань. Вчера в Лос-Анджелесе прошла 88-я церемония вручения кинопремии «Оскар».

Главная интрига этого года крутилась вокруг Леонардо ди Каприо — уже в шестой раз номинированный на премию (один раз, правда, в качестве продюсера фильма), он как будто специально игнорировался киноакадемиками. Актер, признанный во всем мире как один из лучших в современности, из года в год оставался в истории «Оскара» как номинант, а не победитель. Однако в этом году справедливость восторжествовала — на радость самому Лео и его многомиллионной армии поклонников: заветная золотая статуэтка в номинации «лучший актер» досталась-таки ди Каприо. Награду он получил за роль в фильме «Выживший». В копилку этой картины вошли еще два «Оскара»: операторско-режиссерский дуэт Алехандро Гонсалеса Иньярриту и Эммануэля Любецки второй год подряд признали лучшим.

Следующей по обсуждаемости темой стали ставки на победу в главной номинации - «картина года», и здесь симпатии вертелись вокруг двух фильмов — «Выживший» и "В центре внимания". Последний, посвященный журналистскому расследованию о педофилии в Католической церкви, и стал обладателем «Оскара». Позже кинокритики отметили, что это первый случай с 1952 года, когда фильм, забравший главную награду, имеет в общем так мало побед: всего «В центре внимания» завоевал две статуэтки — вышеназванную и за лучший оригинальный сценарий.

А вот поклонники отечественного кинематографа вчера наверняка огорчились: единственный номинант от России, режиссер-мультипликатор Константин Бронзит с анимационным фильмом «Мы не можем жить без космоса» «Оскар» не получил.

В остальном победители в номинациях никого не удивили: Бри Ларсон («Комната») ожидаемо признали лучшей актрисой, а лучшим актером второго плана стал Марк Райлэнс («Шпионский мост»). Рекордсменом же по числу побед стал фильм Джорджа Миллера «Безумный Макс: дорога ярости», набравший шесть золотых статуэток.

Теги: Оскар, 88-я церемония вручения наград, американская киноакадемия, Леонардо ди Каприо, Константин Бронзит, Новая Кубань