«Оскар-2019»: скандалы, интриги и главные номинанты

«Оскар-2019»: скандалы, интриги и главные номинанты
Фото viva.ua
Несмотря на падение рейтингов (в 2018 году трансляцию посмотрело 26,5 млн человек, что на 19% меньше, чем в 2017 году) и постоянные скандалы вокруг номинантов, кинопремия «Оскар» является до сих пор знаковым событием для книголюбов. В этом году премия претерпела значительные изменения. 8 августа 2018 года было объявлено о некоторых дополнениях в правилах, которые будут включены с 2019 года: трансляция церемонии будет длиться не более трёх часов. Эксперты полагают, что это не заставит зрителей заскучать и выключить телевизор.

Неутихающий скандал ходит и вокруг ведущего премии. Изначально вести «Оскар» пригласили комика Кевина Харта, но после всплывающих оскорбительных сексистских твитов и последующего негатива со стороны оскаровской публики, он отказался вести премию. Ведущего «Оскара» до сих пор не объявили, поэтому многие именуют 91-ю церемонию вручения особенной - в этом году премия пройдет без него, что было лишь в 1989 году. Как объявила президент ABC Entertainment Кэри Берк на встрече с Ассоциацией телекритиков, вести «Оскар» в этом году будут те люди, которые вручают награды.

Поговорим о трех главных номинациях предстоящей премии. Ведь имея данную статуэтку в творческой «копилке», режиссер, актер и актриса считаются признанными не только зрителями, но и кинокритиками. Номинантов на «Оскар-2019» объявили 22 января во время трансляции на YouTube, а также на сайте Киноакамедии.

В этом году номинированы на «Оскар» за лучший фильм:

«Черная пантера» (реж. Райан Куглер);

«Черный клановец» (реж. Спайк Ли);

«Богемская рапсодия» (реж. Брайан Сингер, Декстер Флетчер);

«Зеленая книга» (реж. Питер Фаррелли);

«Звезда родилась» (реж. Брэдли Купер);

«Рома» (реж. Альфонсо Куарон);

«Власть» (реж. Адам Маккей);

«Фаворитка» (реж. Йоргос Лантимос).

Главными претендентами на статуэтку на данный момент считаются «Звезда родилась», «Рома» и «Зеленая книга». А при победе фильмов «Богемская рапсодия» или «Черная пантера» премия «Оскар» может навсегда измениться - это докажет, что успешные кассовые проекты могут выиграть главную статуэтку года. Ранее кинокомиксы («Черная пантера») были номинированы за сценарий, грим, костюмы, операторскую работу и визуальные эффекты, но в 2019 году впервые фильмы данного сегмента смогут побороться за «лучший фильм». Это говорит о претерпевающих главную кинопремию года метаморфозах.

Интересной также будет борьба за статуэтку «лучший актер»:

Вигго Мортенсен — «Зеленая книга»;

Рами Малек — «Богемская рапсодия»;

Брэдли Купер — «Звезда родилась»;

Кристиан Бэйл — «Власть»;

Уиллем Дэфо – «Ван Гог: На пороге вечности».

Актеры, представленные в номинации, любимы публикой, талантливы и востребованы. Глядя на перевоплощение Рами Малека в Фредди Меркьюри, а Уиллема Дефо в Ван Гога тяжело, сделать выбор в чью-либо сторону. Великолепная работа Брэдли Купера в ремейке мюзикла 1976 года «Звезда родилась» (где он также выступил в роли режиссера) также не оставит зрителей равнодушными, а образы бывшего вице-президента США Дика Чейни от Кристиана Бэйла и парня, столкнувшегося с расизмом, от Вигго Мортенсена злободневны, как никогда.

«Лучшая актриса»:

Леди Гага — «Звезда родилась»;

Оливия Колман — «Фаворитка»;

Ялица Апарисио – «Рома»;

Гленн Клоуз — «Жена»;

Мелисса МакКарти — «Сможете ли вы меня простить?».

В этой номинации также представлены знаковые фигуры в Голливуде. Гленн Клоуз, чье актерское дарование является неоспоримым. Мелисса МакКарти - королева комедии, в картине «Сможете ли вы меня простить?» перевоплотившаяся в Ли Израэль - писательницу, знаменитую подделыванием писем покойных знаменитостей. Леди Гага знакома широкому зрителю скорее как певица, нежели актриса. Но все изменилось в 2016 году, когда она получила статуэтку «Золотой глобус» за роль графини в телесериале «Американская история ужасов». Шансы Оливии Колман также велики - актриса уже получила за роль королевы Анны в картине «Фаворитка» «Золотой глобус» и «Кубок Вольпи» Венецианского кинофестиваля. Если Ялица Апарисио выиграет в номинации «лучшая актриса», это станет для нее большой наградой, но в то же время и ответственностью, ведь роль в картине «Рома» стала для мексиканки актерским дебютом.

Церемония вручения пройдет в ночь с 24 по 25 февраля в 4:00 по Москве. Премия пройдет по традиции в театре Долби в Голливуде. Полный перечень номинантов на «Оскар-2019» можно посмотреть на официальном сайте кинопремии.

Автор

Автор: Дарья Дикалова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100