> Оператор «Северного потока 2» разработал альтернативный маршрут трубопровода

Оператор «Северного потока 2» разработал альтернативный маршрут трубопровода

Швейцарская компания Nord Stream 2 подала вторую заявку в Энергетическое агентство Дании.

10.08.2018 14:26

Производство труб для строительства газопровода Фото / Nord Stream 2

Краснодар. 10 августа — Новая Кубань. Оператор «Северного потока 2», швейцарская компания Nord Stream 2 разработала альтернативный маршрут трубопровода в Дании.

- Сегодня компания Nord Stream 2 передала заявку и отчет об ОВОС в Энергетическое агентство Дании на маршрут в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм. Это альтернативный маршрут, который не проходит через территориальные воды Дании, - говорится в официальном сообщении организации.

Альтернативный маршрут длиннее основного на 36 километров и потребует дополнительных расходов, однако участников проекта это устраивает. При этом процедура заявки первого маршрута также не прекращается.

Дания — последняя из 5 европейских стран, которая еще не выдала разрешение на строительство «Северного потока 2» в своих территориальных водах. Премьер-министр Королевства Ларс Лекке Расмуссен ранее заявлял, что Копенгаген может заблокировать проект. Считается, что в этом вопросе на Данию оказывает существенное влияние США.

Напомним, «Северный поток 2» свяжет балтийское побережье России и Германию. Строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа позволит увеличить пропускную способность северного экспортного маршрута российского газа в два раза – до 110 млрд куб. м в год. Проект оценивается в 9,5 млрд долларов.

Теги: Северный поток 2, Дания, Альтернативный маршрут, Nord Stream 2, Новая Кубань