> Опасный тренд

Опасный тренд

Героизацию нацистских пособников экс-власти Кубани прикрывали программой «возрождения кубанского казачества»?

27.04.2016 12:47

Андрей Шкуро (слева) и Вячеслав Науменко.

На территории Краснодарского края с момента появления независимой России активно проявляется «тренд казачества» (выражение бывшего вице-губернатора края Галины Золиной).

Его представители являются непременными участниками массовых, общественных мероприятий, принимают участие в различных патриотических акциях, в том числе за пределами Кубани. Активно ведется и увековечение памяти наиболее видных деятелей казачества, отметившихся при жизни выдающимися делами.

С одной стороны, это правильная и обоснованная позиция региональных и местных властей, стремящихся развивать собственную историю и культуру. Но в последнее время появляется все больше случаев, когда под прикрытием этого тренда увековечивают память нацистских пособников.

Сразу несколько подобных случаев связаны в крае с названиями улиц и установкой бюстов. Например, в Новороссийске была названа улица именем Андрея Шкуро. Этот казачий атаман действительно заслужил уважение и популярность своими действиями во времена Царской России, но его последующая жизнь в эмиграции не позволяет называть в честь этого человека российские улицы.

В Великую Отечественную войну атаман Шкуро имел генеральский чин, вот только не в красной армии, а войсках СС. Он активно пособничал фашизму, занимался набором добровольцев из числа военнопленных, обучал казачьи подразделения на службе Германии. Не просто так в Советском Союзе после войны ему был вынесен смертный приговор.

Аналогичной деятельностью занимался и Вячеслав Науменко. Видный казачий атаман, участвовавший в «ледяном походе», возглавлявший Кубанскую народную республику и до конца своих дней остававшийся верным казачеству, был помощником генерала Шкуро, так же активно служил фашистам.

В 2011 году, при активном участии первых лиц края, на родине Науменко в Славянске-на-Кубани появилась мемориальная доска и барельеф в честь известного земляка. И только после многочисленных обращений граждан и публикаций в прессе, решением суда в начале этого года они были демонтированы.

Отдельные историки и специалисты не упускают момента провести реабилитацию руководителей казачества, замеченных
в связях с гитлеровской Германией. Основной упор они делают на то, что Шкуро, Науменко и иже с ними не участвовали непосредственно в боевых действиях на Восточном фронте.

Независимые эксперты занимают значительно менее лояльную позицию. Они отмечают, что существует факт фактического и юридического сотрудничества казачьих генералов с фашистами. Сам факт коллаборационизма налицо, и не важно, насколько серьезные поступки они совершали в этот период.

Они также отмечают, что в настоящее время наша страна находится у той черты, когда есть возможность посмотреть на деятельность исторических персонажей без энтузиазма, на основе сугубо исторической оценки их деяний. При этом к сотрудничеству с фашизмом стоит относиться очень внимательно. Где гарантия, что начавшись с безобидного на первый взгляд случая с Науменко, дальше не произойдет массовая реабилитация приспешников Степана Бандеры на Украине или многочисленных фашистов из числа жителей прибалтийских республик, активно служивших в войсках СС и участвовавших в оккупации советских территорий.

Вопрос трагедии казачества начала 20-х годов прошлого века действительно серьезный. Фактически в этот период прервалась многовековая история обособленной группы населения, своего рода этноса, который был, с одной стороны, разгромлен, а с другой стороны, ассимилирован на почве коммунистических идей.

Но и подходить к его оценке как личности стоит комплексно, с учетом всего его жизненного пути. Одно дело конфликт с властью, которая установилась на тот момент в Советском Союзе, и другое – деяния, совершаемые против своей родины, против простых людей, живущих на родной земле. Можно сказать, что это своего рода черта, через которую переступить – это уже решение каждого человека.

Теги: Кубань, казачество, нацистские преступники, Новая Кубань