"Очередной Майдан": сторонники Саакашвили провели митинг в центре Киева

11.12.2017 11:24

На фоне борьбы с антикоррупционным бюро демонстранты потребовали импичмента Порошенко и освобождения бывшего грузинского президента.

"Очередной Майдан": сторонники Саакашвили провели митинг в центре Киева
РИА Новости / Стрингер
Краснодар. 11 дек. - Новая Кубань. Согласно Washington Post, в минувшее воскресенье тысячи сторонников Саакашвили собрались перед зданием СИЗО СБУ и прошли маршем по главным улицам Киева. Демонстранты требовали освобождения бывшего губернатора Одессы, импичмента президента Украины Петра Порошенко и отставки генерального прокурора Юрия Луценко за «борьбу с антикоррупционными органами».

Напомним, что Михаил Саакашвили был задержан украинскими силовиками 8 декабря со второй попытки. Ранее 5 декабря украинские службы безопасности пытались доставить бывшего президента Грузии в СИЗО. Но политик был освобожден толпой сторонников и доставлен в палаточный лагерь у здания Верховной Рады в Киеве.

Как пишут журналисты Le Figaro, задержание Саакашвили произошло на фоне кризиса, связанного со статусом Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Правоохранительный орган попал под обстрел со стороны союзников Петра Порошенко.

В интервью Associated Press глава НАБУ Артем Сытник сообщил, что украинская элита опасается расследований бюро и готова всеми способами его ослабить.
«Старые и новые элиты выглядят напуганными, так как поняли, что неприкасаемых не существует», - заявил Артем Сытник.

В прошлом месяце Служба безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратура сорвали операцию под прикрытием агентов НАБУ по задержанию сотрудника Государственной миграционной службы, подозреваемого в выдаче паспортов и вида на жительство за взятки. А фракция Петра Порошенко внесла в парламент законопроект, который позволит законодателям уволить директора антикоррупционного агентства простым большинством голосов.

С момента своего основания антикоррупционное бюро провело расследование более 460 дел с участием руководителей предприятий, государственных должностных лиц и судей, обвиняемых в причастности к коррупционным схемам.

По мнению Артема Сытника, нынешняя кампания против НАБУ стала следствием расследования дела сына министра внутренних дел Арсена Авакова. Молодого человека обвинили в причастности к схеме хищения 14 миллионов гривен, выделенных на приобретение полицейских рюкзаков.

Согласно Le Monde, Михаиил Саакашвили поддерживает деятельность НАБУ, но не может помочь разрешить кризис. Он сам должен предстать перед Судом Украины в понедельник.

Автор

/ Анастасия Погожева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100