> Обзор строительных пылесосов Bort

Обзор строительных пылесосов Bort

Строительные пылесосы Bort выпускают в Китае под строгим контролем немцев, которым принадлежит право на бренд. Поэтому они вполне надёжны и производительны. При этом относительно дёшевы, как и все товары из Поднебесной.

05.12.2018 14:58

Фото из открытых источников

Бренд Bort, присутствующий на рынке ручного электрифицированного инструмента с 2001 года, принадлежит германской корпорации SBM Group. При этом все сборочные линии находятся в Китае. В модельном ряду среди дрелей-шуруповёртов, фрезеров, циркулярных пил и другого инструмента присутствуют промышленные пылесосы.

Обзор строительных пылесосов Bort

Общие впечатления от пылесосов Bort

Обзор пылесосов БОРТ хочется начать с приведения некоторой аналогии, которая даст вам понять то, с чем придётся столкнуться при использовании техники этого бренда. Возьмём, например, китайские автомобили, какие они есть на сегодняшний день. Что о них можно сказать? По соотношению цены и предлагаемых комфортных опций им нет конкурентов. Машину с полным электропакетом, кондиционером и подушками безопасности можно купить на треть ниже, чем их аналоги по классу, но европейского происхождения. Однако по качеству сборки и применённых материалов они будут им уступать, хотя для людей неизбалованных эта разница несущественна. Нельзя сказать, что такие машины совершенно непригодны к эксплуатации и отличаются чрезмерной ненадёжностью основных узлов и агрегатов, но при этом они вполне могут свести с ума перфекционистов разными мелкими косяками.

Промышленные пылесосы Bort действительно делают в Китае, но при этом качество и культура производства постоянно контролируются специалистами из Германии. Поэтому они имеют вполне удовлетворительные рабочие качества и довольно удобны в пользовании. Общим у них является фирменная чёрно-синяя окраска корпуса и конструктивная схема – это прямоточные пылесосы, собирающие мусор в мешок.

Пластик среднего качества, однако многие пользователи обращают внимание на его способность накапливать статическое электричество, из-за чего пылесос перманентно грязный снаружи. Вес моторного отсека настолько мал, что возникает подозрение, будто китайцы пошли по привычному пути – обычно у них все проводники минимально возможного сечения, как на электрифицированных игрушках. При этом кабель питания явно имеет немецкое происхождение, поскольку его сечение не только достаточно, но отчасти даже чрезмерно для потребляемой устройством мощности. Эргономика так же немецкая: большие, удобные для оперирования кнопки и клипсы-застёжки, поясняющие символы, возможность хранить приспособления на самом пылесосе, прочная и удобная ручка для переноски, съёмные колесики и кронштейны для вертикальной парковки.

Не все промышленные пылесосы этого бренда могут работать совместно с электрифицированным инструментом. Но у всех есть режим выдувания. У части моделей с индексом Pro предусмотрена возможность дистанционного управления – сам пылесос вешается на стену, а вторая кнопка «Пуск» находится на трубке, к которой присоединяются щётки. Большинство из них предназначено для сухой и влажной уборки, а также сбора воды. Существуют и моющие строительные пылесосы Bort. Предлагаются модели и с пластиковыми корпусами, и с металлическими.

При этом вы не найдёте логичного ответа на то, почему у модели с пластиковым корпусом в индексе написано Pro (профессиональное), а у сделанной с металлическим сборным баком этого нет, хотя по логике металл представляется более надёжным. В общем, в разнообразии конструкторских решений наблюдается такая же широта, как в предлагаемых китайцами моделях автомобилей и опциях к ним. Создаётся впечатление, что у производителя в приоритете желание поразить пользователя широтой выбора по приемлемой цене.



Обзор моделей промышленных пылесосов Bort

Мы не ставим перед собой задачи описать весь модельный ряд пылесосов этого бренда, возьмём лишь тех представителей, знакомство с которыми даст вам общее представление о том, что это за техника.

Модель Bort BSS-1008

Модель Bort BSS-1008

Самый маленький и простой по устройству пылесос. Производителем заявлено, что он пригоден как для сухой, так и влажной уборки, а также сбора воды. Кроме сборного мешка, у него есть фильтр – поролоновый мешок, надеваемый на ограждение крыльчатки вентилятора. Объём сборного бака 8 литров. Потребляемая мощность 1 кВт. Вся конструкция выполнена из пластика. Один режим работы, розетки для подключения инструмента нет. Есть выдувное отверстие с креплением для шланга. Способен прокачать 30 литров воздуха в секунду и создаёт разрежение в 150 мБар – достаточно для удержания кусочка бетона, который не пролезает в шланг (35 мм диаметр). Длина шланга 1,5 метра. Сетевой шнур длиной 3 метра, он укладывается в кольцевой паз на отсеке двигателя. В комплекте поставки всего две щётки – щелевая и для мебели. Их можно установить в держатели на корпусе сборного бака. Общий вес 4 килограмма, колёсиков у него нет. Похожим на него является модель 1010, имеющая объём пылесборника 10 литров.Модель Bort BSS-1015

Модель Bort BSS-1015

Пылесос, корпус сборного бака которого выполнен из нержавеющей стали. Объём пылесборника 15 литров. Предназначен для уборки сухого и влажного мусора, а также сбора воды. Фильтр поролоновый. Потребляемая мощность 1,25 кВт. Разрежение 200 мБар, производительность 58 литров воздуха в секунду. Может работать на выдувание. Есть розетка для подключения инструмента мощностью до 2 кВт, два режима работы: автономный и в качестве ведомого (при включении инструмента включается пылесос). Всасывающий шланг имеет длину 1,5 метра и диаметр 35 мм. Питающий шнур длиной 3 метра. В комплекте поставки три колена трубы-удлинителя из пластика и две щётки – щелевая и для пола. Вес 5 килограмм, для удобства перемещения есть четыре съёмных пластиковых колёсика одинакового размера.

Модель Bort BSS-1518 Pro

Модель Bort BSS-1518 Pro

Пылесосом можно убирать сухой и влажный мусор, а также собирать воду. Корпус сборного бака объёмом 18 литров пластиковый. Потребляемая мощность 1,5 кВт, а производительность 40 литров воздуха в секунду. Силу всасывания можно регулировать. Модель снабжена классическим складчатым фильтром цилиндрической формы. Ещё один фильтр установлен на выходном патрубке. Его можно снять и использовать пылесос в качестве воздуходувки. Розетки для подключения инструмента нет.

Интересной особенностью конструкции является возможность дистанционного управления – на ручке щётки есть кнопка включения. Пылесос можно повесить на стену и использовать для работы на улице составной шланг длиной 6 метров – в комплекте поставки их два: по четыре и два метра. Питающий шнур длиной пять метров. В комплекте поставки насадка для мягкой мебели, щелевая и для пола, а также отдельная насадка для сбора жидкостей. Есть трубка-удлинитель из двух колен, а также изогнутый патрубок с кнопкой дистанционного включения и кронштейн для парковки на стене. Общая масса 7,2 килограмма. К нему прилагается четыре съёмных колёсика из пластмассы.

Модель Bort BSS-1415-WМодель Bort BSS-1415-W

Моющий пылесос. Объём бака для мусора и грязной воды 15 литров. Ёмкость для моющего средства объёмом 3,5 литра устанавливается снаружи. Потребляемая мощность 1,4 кВт. Крыльчатка создаёт разрежение 220 мБар. Мощность всасывания можно регулировать. За одну минуту работы пылесос расходует 175 грамм моющего средства. На выходном патрубке устанавливается съёмный НЕРА-фильтр. Шланг диаметром 38 мм имеет длину 1,5 метра. Питающий шнур длиной 5 метров хранится на корпусе. В комплекте поставки два колена трубы-удлинителя (из алюминия), щётки для ковра и пола, щелевая насадка. Для удобства перемещения предусмотрено четыре съёмных колесика одинакового диаметра. Общий вес без воды 8,8 килограмма.

Заключение

Строительный пылесос Bort – это классический «китаец». Он вполне работоспособен и довольно удобен в использовании, при этом относительно дёшев, что вполне оправдывает возможные мелкие недостатки, которых у изделий из Поднебесной в последнее время становится всё меньше.

Источник: https://prom-mechok.ru/catalog/bort/


Теги: Обзор строительных пылесосов Bort, пылесосы Bort, Bort