Новый вид войны

В обзоре иностранной прессы масштабная кибератака.

Новый вид войны
Фото Business Insider
Краснодар. 28 июня - Новая Кубань. В минувший вторник вирус-вымогатель атаковал компьютеры по всему миру, сообщает Business Insider.

Petya или NotPetya
Интернет-вредитель, уже известный экспертам как Petya, действует подобно WannaCry. Он сначала блокирует данные, а затем для восстановления доступа требует компенсацию в размере $300 в биткоинах. Но согласно Le Figaro, данный вирус-вымогатель сильно отличается от предыдущей версии и может считаться самостоятельным явлением, уже получившим имя NotPetya.

Как пишут журналисты Washington Post, новая вредоносная программа, как и WannaCry, использует инструмент Eternal Blue, созданный ранее Агентством национальной безопасности США и просочившийся в интернет.

Наибольший вред
В результате масштабной кибератаки особенно пострадала Украина. Согласно данным Independent, ущерб был нанесен Национальному банку, международному аэропорту «Борисполь», Укрпочте, Киевскому метрополитену, телекоммуникационной компании «Укртелеком», правительственной инфраструктуре и составил 60% зараженных компьютеров.

Украинское правительство обвинило в нападении Россию, но доказательств не предоставило. В свою очередь Москва данный факт опровергла, указав на атаку вируса-вымогателя на «Роснефть».

Также среди пострадавших транспортная компания Maersk (Голландия), рекламное агентство WPP (Великобритания), промышленная фирма Saint-Gobain (Франция), бренд Nivea (Германия), фармацевтический конгломерат Merck (США).

Способы защиты
Журналисты USA Today предлагают не впадать в панику по поводу кибератак и обезопасить себя 5 простыми действиями: 
- скачать обновления Microsoft
- сделать резервную копию данных
- установить дополнительные программы защиты
- не открывать подозрительные e-mail
- временно не пользоваться общественным Wi-Fi

Новый вид угроз
За последние 2 месяца это вторая масштабная кибератака. Первая произошла в мае и нанесла ущерб более 200000 компьютеров в 150 странах. Согласно Washington Post, подобные нападения носят глобальный характер и в скором времени могут стать нормой. А значит, существует опасность использования нового вида войны экстремистскими группами. Для борьбы с угрозой необходима определённая политика, опирающаяся на взаимодействие максимального количества стран.

Автор

Автор: Анастасия Погожева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100