> Независимые АЗС поднимут цены на топливо

Независимые АЗС поднимут цены на топливо

Стоимость бензина вырастет на 4 процента.

29.11.2018 15:10

Фото HeaClub

Владельцы независимых заправок теперь на законных основаниях имеют право повысить стоимость топлива на 4 процента относительно розничных цен на заправках крупных компаний. Об этом говорится в сообщении главы Российского топливного союза Евгения Аркуши.

Также Аркуша пояснил, что изначально в протоколе совещания вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками говорилось о том, что независимые АЗС могут реализовывать топливо по стоимости не более чем на 4 процента выше индикативной. Но при этом имелось ввиду не розничная торговля, а мелкооптовая продажа. Теперь же эту неточность исправили, и независимые АЗС смогут увеличить маржу до 8-9 процентов вместо прежних 4-5 процентов. Следовательно, стоимость бензина на них поднимется.

Эксперты подсчитали, что в среднем по стране стоимость одного литра АИ-92 и АИ-95 на этих заправках подрастет на 3,49 и 3,59 рублей соответственно.

Напомним, в начале ноября правительство пришло к соглашению с нефтяниками о замораживании мелкооптовых цен на моторное топливо. Согласно этому договору, оптовые цены на заправках с 1 ноября замораживаются, а с 10 ноября нефтяные компании будут продавать на бирже и мелкооптовом рынке на 3 процента больше нефтепродуктов. Также были зафиксированы цены на топливо в мелкорозничной торговле для каждого региона.

Теги: Независимые АЗС, цены на топливо, стоимость бензина, Евгений Аркуша