Названо имя полковника ВСУ, причастного к крушению малайзийского Boeing 777 над ДНР

Украину заподозрили в манипулировании международным следствием.

Названо имя полковника ВСУ, причастного к крушению малайзийского Boeing 777 над ДНР
Фото СУ СК РФ
Краснодар. 17 сентября – Новая Кубань. Сегодня в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся брифинг Министерства обороны РФ.

Мероприятие было связано с вновь открывшимися обстоятельствами крушения «Боинга-777».

С заявлением выступил руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Игорь Конашенков.

Он обнародовал доводы российской стороны относительно материалов совместной следственной группы, представленных на пресс-конференции в Нидерландах 24 мая 2018 года.

В анонсе Игорь Конашенков заявил, в ходе брифинга будет предоставлена документально подтвержденная информация об изготовлении и дальнейшей судьбе ракеты 9М38 зенитно-ракетного комплекса «БУК».

По ранее заявленной совместной следственной группой версией, 17 июля 2014 года ею был сбит «Боинг-777» Малайзийских авиалиний. Сообщалось о наличии фактов, доказывающих несостоятельность обвинений в том, что «к этой трагедии была причастна самоходная установка зенитно-ракетного комплекса «БУК», которая якобы принадлежала Российской 53-й зенитно-ракетной бригаде».

Совместная следственная группа опиралась в своих заявлениях на видеоматериалы в доказательство того, что на территории Донецкой и Луганской областей якобы присутствовала и была причастна к трагедии малайзийского «Боинга» самоходная огневая установка российской 53-й зенитно-ракетной бригады.

Вот, что по этому поводу прокомментировал Игорь Конашенков:

- Российскими экспертами, обладающими высокой квалификацией, проведено исследование данных видеороликов, которая показала, что они были сфальсифицированы. Представленные нами документы и экспертные заключения значительно проясняют обстоятельства крушения «Боинга 777» в небе над Донбассом и являются неопровержимым доказательством того, что Украина причастна не только к самой трагедии, но и к манипулированию международным следствием. Более того, в нашем распоряжении имеется аудиозапись телефонных переговоров украинских военнослужащих, сделанная в 2016 году. Анализ ее содержания подтверждает сделанные ранее выводы о непосредственной причастности украинской стороны к крушению малайзийского «Боинга».

Начальник Главного ракетно-зенитного управления Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Николай Паршин сделал заявление о причастности к событиям вооруженных сил Украины. Он обратил внимание на то, что во время пресс-конференции совместной группы расследователей акцентировалось внимание на номере этой ракеты.

1709.JPG
Скрин официального сайта Правительства ДНР

Российской стороне удалось установить, что ракета была произведена в 1986 году на Долгопрудненском предприятии и 29 декабря 1986 года она была отправлена в воинскую часть 20152 - зенитную ракетную бригаду Прикарпатского ВО в Тернопольской области.

- Отметим, с 2014 года 223 Теребовлянский ЗРП привлекался к участию в т.н. АТО на территории Донецкой и Луганской областей Украины – Сообщил Николай Паршин.

На брифинге сообщалось, что российскими специалистами проведено и фоноскопическое исследование аудиозаписи, в которой говорится о причастности ВСУ к крушению «Боинга-777». Для этого использовались видеоматериалы, размещенные в украинских СМИ.

Руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что голос на аудиозаписи принадлежит полковнику ВСУ Гринчаку Руслану Николаевичу.

17091.JPG
Скрин официального сайта Правительства ДНР

Особое внимание было обращено на то, что Украина до сих пор не предоставила информацию о расположении своих боевых расчетов зенитно-ракетных комплексов «Бук» в день катастрофы.
Украину заподозрили в манипулировании международным следствием, так сторона не ответила на вопросы о причинах повышенной активности радиационных станций «Купол», не ответила на вопрос о причинах и не обнародовала записи разговоров диспетчеров. Подробная информация о брифинге изложена на официальном сайте Правительства ДНР.

Отвечая на вопросы журналистов, Конашенков отметил, что ракета, которой сбили "Боинг", не была оставлена украинскими военными в Крыму - из пяти ракет 9М38, дислоцированных в Евпатории, с ракетой, которой был сбит самолет, не совпадают ни год выпуска, ни заводские номера. Об этом пишет Русская служба новостей BBC.

Исполнении запросов о правовой помощи Национальной прокуратуры Королевства Нидерландов по делу о катастрофе самолета прокомментировали в СК РФ:

- В течение 2018 года следователями Следственного комитета Российской Федерации в ходе исполнения трех запросов о правовой помощи Национальной прокуратуры Королевства Нидерландов, проведена значительная работа, направленная на получение необходимой информации. В настоящее время полученная новая информация направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для передачи голландской стороне в соответствии с имеющимися международными договоренностями.  Убеждены, что представленные Российской Федерацией данные являются веским поводом пересмотреть промежуточные выводы уголовного следствия по делу о данной трагедии, в ходе которого в адрес России были выдвинуты необоснованные обвинения. Хотим заявить, что утверждения о причастности к поражению «Боинга» самоходной огневой установкой «БУК», принадлежащей одной из частей противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации, своего подтверждения не нашли. Ракета системы 9М38 к зенитному ракетному комплексу «БУК», которой по версии Совместной следственной группы, был сбит самолет, выпущена в 1986 году на предприятии в городе Долгопрудный Московской области и в том же году направлена в одну из воинских частей противовоздушной обороны Прикарпатского военного округа, дислоцировавшегося на территории Украинской ССР. После распада СССР эта ракета осталась в распоряжении войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины и на территорию Российской Федерации не возвращалась.

Для справки:

Малайзийский самолет был сбит над территорией Донецкой Народной Республики 17 июля 2014 года. Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В результате крушения погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Автор

Автор: Алёна Юмашева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100