Нападение дронов на российскую авиабазу в Сирии назвали новым вызовом мирового терроризма

09.01.2018 11:56

Эксперты обсуждают подробности громкого инцидента.

Нападение дронов на российскую авиабазу в Сирии назвали новым вызовом мирового терроризма
Фото / РИА Новости / Дмитрий Виноградов
Краснодар. 9 янв. - Новая Кубань. По данным Минобороны РФ, в ночь на 6 января 13 ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с установленными на них самодельными взрывными устройствами (СВУ) совершили нападение на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения в Тартусе. Подразделениям ПВО и РЭБ удалось отразить атаку, ни один из дронов не достиг цели, а трое были перехвачены.

88.jpg
Фото / vk.com / mil

Сейчас специалисты изучают конструкцию беспилотников и проводят анализ взрывного вещества, которым они были оснащены. Судя по деревянному основанию, фанерным крыльям и большому количеству скотча и пластика устройства собирались кустарно. Однако, как считает один из экспертов, БПЛА могли быть запущены с расстояния 50 километров, а их наведение на конечную цель, скорее всего, осуществлялось по спутниковым координатам GPS. В Минобороны убеждены, что такие технологии могли быть получены только от одной из стран, обладающих «высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации», а также разбирающейся в дистанционном управлении сброса СВУ в назначенные координаты.

- Можно сказать, что это новая страница в истории международного терроризма. Стоит отметить, что в Сирии беспилотники запускались с довольно больших расстояний. Сейчас это реальная угроза, с которой придется считаться всем мировым спецслужбам, это новый вызов, который мировой терроризм бросил всем государствам, - цитирует РИА Новости военного эксперта Игоря Коротченко.

Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение на Хмеймим и Тартус. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в военных кругах, «почерк» атаки поход на действия запрещенной в РФ организации «Ахрар аш-Шам», которая уже безуспешно пыталась применять БПЛА для уничтожения саперных подразделений сирийской армии в Хомсе.

Автор

/ Артем Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 18:52О решимости, стремлении и мужестве. Спортсмены Специальной Олимпиады в Абу-Даби, преодолевая физические и ментальные ограничения, добиваются невозможного18:34Принц Гарри и Меган Маркл в траурных одеяниях посетили посольство Новой Зеландии в Лондоне18:17Последний призыв. Мэрия Сочи обновляет кадры накануне выборов главы18:00На борту рейса Сочи-Москва задержали двух дебоширов17:56Краснодарский суд рассмотрит дело экс-финансового директора ФК «Кубань»17:37На Кубани силовики обнаружили подпольный игровой клуб17:22Ксения Собчак и Константин Богомолов впервые вышли в свет. Ажиотаж вокруг пары удивил даже Джона Траволту17:13Всемирный день поэзии в Краснодаре отметят двумя литературными встречами17:04Видео: огромная волна сбила туристку с утеса, пока та делала фото в Instagram16:33Основатель «Putin Team» Александр Овечкин пойдет на встречу с Трампом. Он не поддержал бойкот партнеров по команде

Rambler's Top100