На парламентских выборах в Италии лидирует коалиция Сильвио Берлускони

81-летнего политика в СМИ называют «серым кардиналом власти».

На парламентских выборах в Италии лидирует коалиция Сильвио Берлускони
Сильвио Берлускони Фото / Reuters
Краснодар. 5 марта — Новая Кубань. В Италии идет подсчет голосов на выборах в парламент. По данным МВД страны, явка составляет более 50 процентов. На данный момент с 37,56 % голосов лидирует правоцентристская коалиция, в которую входит партия бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони «Вперед, Италия». Партнерами по коалиции стали «Лига Севера» Маттео Сальвини и «Братья Италии» Джорджи Мелони.

На втором месте «Движение «5 звезд» с 31%, на третьем месте - Демократическая партия, набравшая 24 %, что после пятилетнего нахождения у власти можно считать провалом. Остальные 37 партий далеко отстали от лидеров.

Сейчас главной интригой остается вопрос, кто займет кресло премьер-министра страны. Эту должность прочат Сильвио Берлускони, однако у 81-летнего политика «на счету» условный срок, который он безуспешно пытается оспорить в ЕСПЧ. Однако это, по мнению местных СМИ, не мешает Берлускони оставаться «самым важным человеком в стране» Второй кандидат на пост премьера -лидер «Лиги Севера» Матео Сальвини. Третий, компромиссный вариант - Антонио Таяни, нынешний президент Европейского парламента.

За выборами в Италии, очевидно, наблюдают и в Кремле. По мнению большинства экспертов, все нынешние претенденты на парламентские кресла позитивно настроены в отношении Москвы.

Напомним, прошлом году в Ломбардии и Венето прошли референдумы за расширение автономии.

Автор

Автор: Артем Никитин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100