> На Кубани в 2019 году на социальную сферу выделят 158 млрд рублей

На Кубани в 2019 году на социальную сферу выделят 158 млрд рублей

Об этом сообщила вице-губернатор Анна Минькова.

12.10.2018 15:22

Фото / пресс-служба администрации Кубани

Краснодар. 12 октября – Новая Кубань. Заместитель главы региона возглавила заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Анна Минькова подчеркнула, что социальная сфера остается для Кубани приоритетной. В следующем году на эти цели будет выделено 158 млрд рублей.

– Бюджет должен быть ориентирован на улучшение качества жизни людей, в том числе на решение вопросов трудоустройства наших граждан. В 2019 году из краевого бюджета на социальную сферу направят 158 млрд рублей – это порядка 70 процентов, – подчеркнула вице-губернатор.

Ожидается, что увеличатся дотации на повышение зарплат работников социальной сферы, будут проиндексированы стипендии. Предусмотрены и расходы на учебное оборудование, капитальный ремонт школ.

В ходе заседания также был поднят вопрос потребности кубанских предприятий в квалифицированных кадрах. Как сказал заместитель министра труда и социального развития Сергей Гаркуша, на период до 2025 года она составляет 250 тысяч человек. Это специалисты и со средним образованием (38,5 процента), и с высшим (24 процента). Больше всего в квалифицированных сотрудниках нуждаются организации здравоохранения и социальных услуг, образования, промышленности, агропромышленного и санаторно-курортного комплексов, торговли, строительства, транспорта.

По мнению Анны Миньковой, эту проблему можно решать путем налаживания отношений между предприятиями и вузами.

– Должна быть выстроена система. Все схемы по обязательному распределению студентов после обучения уже устарели. Но и поиск работы после получения диплома – трудная задача. Меняйте мышление и подходы. Здесь нужна совместная работа как работодателей, так и вузов, подключайте профсоюзы, – сказала заместитель руководителя края.

Теги: Кубань, Социальная сфера, Анна Минькова, Новая Кубань