> На Кубани урезали финансирование программ по здравоохранению

На Кубани урезали финансирование программ по здравоохранению

Зато увеличены траты на освещение здорового образа жизни в СМИ.

19.04.2016 14:40

Законодательное собрание Кубани

Краснодар. 19 апр. - Новая Кубань. Этот вопрос стал одним из самых спорных в корректировке бюджета Краснодарского края, которую провели сегодня депутаты ЗСК на очередной сессии. Вместе с ними поправки в основной финансовый документ края вносил губернатор Вениамин Кондратьев.

Из позитивных моментов стоит отметить прибавку к местному бюджету 1,2 млрд рублей из федеральной казны. Эти средства пойдут в основном на развитие сельского хозяйства и агрокомплекса края.
Как сообщил и.о. министра финансов Кубани Сергей Максименко, бюджет в целом оптимизирован: сохранены все госпрограммы, однако удалось сократить ряд мероприятий, что позволило сэкономить 1,6 млрд рублей.

При этом в целом расходную часть краевого бюджета предлагается увеличить на 4,3 млрд рублей, 3,2 млрд из которых пойдут на реализацию государственных программ. Также, как сообщает Сергей Максименко, необходимо выделить дополнительные средства на обеспечения социальных выплат в общей сумме 1,5 млрд рублей. Это обусловлено тем, что количество людей, которые нуждаются в соц поддержке, увеличилось. Как и стал больше прожиточный минимум.

Активное обсуждение депутатов получил вопрос о сокращении на 731 млн рублей программы на здравоохранение. Ряд парламентариев возмутились, почему при этом увеличено финансирование освещения в СМИ здорового образа жизни.

Вице-губернатор Анна Минькова объяснила необходимость данных мер:

– Ни одно медучреждение не было оптимизировано в 2015 году. А что касается программы по здравоохранению – мы должны доносить до населения, как люди должны вести себя, заботиться о своем здоровье.

Депутаты проголосовали за поправки и принятие закона о бюджете в целом.  После принятия поправок доходная часть бюджета края на 2016 составила 195,7 млрд рублей, расходная – 199,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Теги: Кубань, Сессия ЗСК, Бюджет, Вениамин Кондратьев, Здравоохранение, Анна Минькова, Новая Кубань