> На Кубани у черных копателей изъяли уникальный комплекс монет и передали в музей

На Кубани у черных копателей изъяли уникальный комплекс монет и передали в музей

Все образцы имеют высокую историко-археологическую ценность.

01.11.2018 14:50

Фото/министерство культуры Краснодарского края

Краснодар. 1 ноября - Новая Кубань. Грабителям не удалось нажиться на раскопках вне закона. Кубанская полиция пресекла действия черных копателей, которые разрушали памятники археологии в Усть-Лабинском районе. После этого изъятые у злоумышленников предметы высокой историко-археологической ценности передали в Краснодарский государственный музей заповедник им. Е.Д. Фелицына для научной обработки и хранения.

Все монеты изготовлены из меди в технике чеканки и соответствуют общегосударственному образцу. Среди них выделены монеты XVIII – нач. XX вв. В ходе изучения ценных находок эксперты определили, что самая ранняя монета датирована 1735 г., а самая поздняя изготовлена в 1916 г.
Комплекс монет представлен «деньгой» и копейками. Известно, что не все образцы в идеальном состоянии, каждая имеет свою степень сохранности.

- На некоторых монетах присутствуют знаки минцмейстеров – «управляющих монетным переделом» и обозначения Петербургского, Екатеринбургского и Колыванского монетных дворов. На аверсе монет периода царствования Елизаветы Петровны и императора Николая I имеются изображения вензелей царствующих особ. На остальных предметах – рисунок герба Российской империи в различных исторических транскрипциях. На реверсе монет указано обозначение номинала в цифровом или в словесном выражении либо изображение герба г. Москва. Гурт представлен гладким, сетчатым или рубчатым рисунком, - подробно рассказали о монетах сотрудники пресс-службы министерства культуры Краснодарского края.

Ведомство приняло решение использовать предметы из комплекса при создании экспозиций и выставок в музее Фелицына согласно указанным хронологическим рамкам.

Теги: Музей Фелицына, монеты, грабители, Новая Кубань, Краснодар