> На Кубани начался судебный процесс над бывшим вице-губернатором

На Кубани начался судебный процесс над бывшим вице-губернатором

Ленинский суд Краснодара рассмотрит дело чиновника, нарушившего закон в статусе заместителя главы администрации края.

13.04.2016 11:30

Александр Иванов

Александр Иванов попал под следствие из-за ряда финансовых махинаций, проведенных им в ходе строительства спортивного комплекса «Баскет-холл».

Занимая на тот момент пост заместителя главы администрации края, Иванов в 2006 году был назначен ответственным за возведение спорткомплекса «Баскет-холл». Сооружение строилось за деньги инвестиционной программы.

По версии следствия, экс-вице-губернатор воспользовался строительством комплекса в своих целях: зная, что под данный объект необходим будет земельный участок по улице Дзержинского, Иванов тайно встретился с руководством компании «Агрофирма Солнечная», которая эксплуатировала данную землю, и, используя свое влияние как крупного регионального чиновника, заставил организацию сначала выкупить участок, а после продать его за 2 миллиона рублей «Инвест Строю». И, что самое интересное, последняя компания была учреждена организацией, принадлежащей матери Иванова.

Все эти махинации позволили не только заработать деньги семье чиновника, но и обанкротили «Агрофирму Солнечная», для которой вышеописанная сделка была крайне невыгодной. В итоге организация потеряла большие деньги — ущерб, причиненный ей, достигает почти двух миллиардов рублей.

Александр Иванов провел некоторое время под стражей, однако в конце прошлого года он был помешен под домашний арест.

В настоящее время экс-чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий. И если в истории Кубани есть вице-губернаторы, попавшие под следствие (Николай Дьяченко, Эдуард Кутыгин и Леонид Баклицкий ), то Иванов среди них единственный, уголовное дело против которого было инициировано во время его работы в краевой администрации.

Теги: Александр Иванов, Судебный процесс, Вице-губернатор Кубани, Превышение должностных полномочий, Баскет-холл, Новая Кубань