> Мнение ученых: почему мусульмане и иудеи не употребляют свинины

Мнение ученых: почему мусульмане и иудеи не употребляют свинины

Известно, что более 3 тысяч лет назад свинина была весьма популярна на Ближнем Востоке.

19.02.2016 17:51

Краснодар. 19 фев. - Новая Кубань. Что же вынудило народы, проживающие на этой территории отказаться от свинины.

Многие на протяжении сотен лет пытались это объяснить. Одна из наиболее популярных версий такова: местные жители кочевники, а свиней нельзя, как овец, собрать в отару и перегнать на новое место. Точно также очень тяжело перевезти их на повозках.

Еще одна версия гласит: свиньям нужно большое количество воды, например, подсчитано, что на килограмм веса уходит около 6000 литров. А в засушливых районах это непозволительная роскошь.

Но, по мнению американского ученого Ричарда Реддинга главная причина состоит в том, что свиней вытеснили куры.

Курей довольно просто прокормить, легко перемещать. Да и воды они пьют на порядок меньше, чем свиньи. При этом кроме мяса они дают еще и яйца. Также немаловажен тот факт, что зарезанную курицу небольшой семье можно съесть за один присест, а вот мясо свиньи придется солить или коптить. В условиях высоких температур этот фактор мог склонить чашу весов в пользу птицеводства.

Р. Реддинг считает, что разведение курей стало для местных жителей наиболее экономически выгодным. Таким образом, птицеводство вытеснило свиноводство, а затем уже появился культурный и религиозный запрет на употребление свинины.

Теги: Мусульмане, иудеи, свинина, Ричард Реддинг, Новая Кубань