> Минтруд предупредил - более полумиллиона россиян находятся на грани увольнения

Минтруд предупредил - более полумиллиона россиян находятся на грани увольнения

Об этом  заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

01.03.2016 19:22

Краснодар. 1 мар. - Новая Кубань. Как сообщил министр: «Под риском увольнения на сегодняшний день находится порядка 500 тысяч человек, это данные мониторинга. Как эта цифра складывается: 301 тысяча - те, кто находится в режиме неполной занятости. В прошлом году эта цифра колебалась от 250 до 300 тысяч».

По словам главы Минтруда, более 300 тыс. человек уже сейчас трудятся в режиме неполной занятости, в первую очередь на предприятиях автопрома. Однако в целом ситуация в этом секторе, по словам министра, находится под контролем.
Хотя по данным того же Минтруд РФ, в 2015 году работы лишились около 500 тысяч жителей России, сейчас увольнение угрожает еще примерно полумиллиону россиян.

«Если говорить о тех, кто заявлен к увольнению, цифра на сегодня составляет чуть менее 200 тысяч человек», — заявил Топилин на совещании, заметив, что в группе риска находятся представители финансового банковского сектора, а также работники сферы государственного и муниципального управления.

По данным на 17 февраля 2016 года (последняя публикация мониторинга Минтруда), в России было официально зарегистрировано 1,046 млн безработных, за неделю число выросло на 1,6%, составив примерно 1,3% от экономически активного населения России. При этом в отдельных регионах доля официальных безработных оказалась в разы выше — в Ингушетии она составила 13%, в Чечне — 12,1%, в Тыве — 4,7%.

В связи с этим министр призвал власти регионов развивать собственные программы поддержки занятости, не надеясь только на помощь федерального центра, пояснив, что дело центра — закрывать самые тяжелые ситуации.

Теги: Минтруда РФ, Россия, безработица, увольнение, автопром, Максим Топилин, центр, регионы