> МИД России посчитал провокацией со стороны Украины обстрел журналистов под Горловкой

МИД России посчитал провокацией со стороны Украины обстрел журналистов под Горловкой

Группа представителей СМИ работала в Донбассе 14 марта, когда в районе Зайцево, что под Горловкой, по журналистам открыли огонь.

15.03.2016 17:32

Краснодар. 15 март. - Новая Кубань. Никто из представителей СМИ, среди которых были корреспонденты и операторы «Первого канала», ВГТРК, «Звезды» и китайского агентства, не пострадал.

По данным министерства обороны ДНР, обстрел вели с украинской стороны. Впрочем, пресс-служба ВС Украины категорически отвергает данную информацию. Представители ДНР не исключают провокации со стороны украинских вооруженных сил.

Министерство иностранных дел России также поддерживает версию намеренного обстрела журналистов со стороны Украины, что подтверждается данными российского внешнеполитического ведомства. Глава МИДа РФ Сергей Лавров обратился с призывом к ОБСЕ и международным правозащитникам осудить провокационные действия вооруженных сил Украины.

По мнению представителей российской власти, подобные «военные акции» нарушают основы международного права и обязательства украинской стороны, направленные на урегулирование конфликтной ситуации. Власти Киева, как считают в МИДе России, обязаны предпринять все меры по пресечению повторных подобных действий со стороны военных силовиков Украины. Этому может способствовать критика со стороны европейских международных организаций.

Теги: МИД России, Донбасс, Украина, Новороссия, МИД РФ