> МИД РФ призывает Госдеп «не расшаркиваться» перед властями Украины и восстановить права журналиста «РИА Новости»

МИД РФ призывает Госдеп «не расшаркиваться» перед властями Украины и восстановить права журналиста «РИА Новости»

Кирилл Вышинский был задержан за ведение гибридной информационной войны.

16.05.2018 12:20

Фото: Ридус

Краснодар. 16 мая — Новая Кубань. Сегодня должен состояться суд над журналистом российского информагентства «РИА Новости Украина».

Дело в отношении Вышинского находится в производстве прокуратуры так называемой автономной республики Крым. Его подозревают в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Во вторник утром в офисе в Киеве прошли обыски.

Как сообщали очевидцы в здание ворвались люди с домкратом. Все журналисты, находившиеся в редакции «РИА Новости Украина», перестали выходить на связь.

Спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила задержание Вышинского.

По её словам, СМИ, подконтрольные России «использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Освободить журналисты призывает общественность, руководители различных медиаструктур и официальные ведомства РФ.

Дмитрий Киселев гендиректор МИА «Россия сегодня», в состав которого входит «РИА Новости», пояснил, что по факту случившегося будут обращаться в международные структуры

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал факты проведения обыском «вопиющими и возмутительными», так как они связаны с профессиональной деятельностью журналистов.

Жесткое заявление сделала и официальный представитель МИД России Мария Захарова:

- Обращаюсь к коллегам из Госдепа: не расшаркиваться надо перед потерявшими какое-либо представление о правах человека властях Украины, а строгим голосом, как вы умеете отчитывать всех остальных, потребовать незамедлительного освобождения представителей прессы.

Теги: Вышинский, РИА Новости Украина, Песков, Захарова, СБУ, Госдеп