Международные связи, экобизнес, медиация: что может дать экономике Кубани региональный Фонд развития

Промышленный кластер Краснодарского края имеет большой потенциал.

Международные связи, экобизнес, медиация: что может дать экономике Кубани региональный Фонд развития
фото frkuban.ru
Фонд развития Краснодарского края был создан в ноябре 2017 года. Корреспондент «НК» попытался разобраться, чем на сегодняшний день живет организация, перед которой стоит амбициозная задача – вывести экономику Кубани на новый уровень.

Деятельность ФРКК можно условно разделить на несколько блоков. Одно из основных направлений – работа с бизнес-ассоциациями. К ним относятся общественная организация «Деловая Россия», объединение предпринимателей «Опора России», а также Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей. Основная задача – организовать взаимодействие между руководством и сотрудниками предприятий, создавать площадки для обсуждения развития экономического климата в регионе и его инвестиционной привлекательности, а также развивать экологический бизнес.

– Фондом развития проводится информационная работа с населением, особенно с талантливой молодежью, в рамках культурных, образовательных, социальных мероприятий. Учреждение организует открытые дискуссионные площадки, круглые столы, конференции, семинары, на которых молодые люди, студенты, школьники обсуждают интересующие их темы развития бизнес-идей, образования за рубежом и его пользы. Затрагиваются вопросы трудового характера, нормотворческой деятельности – налогового законодательства и его соблюдения. На этих площадках они могут получить экспертную оценку своих изобретений, инновационных технологий, стартапов и бизнес-планов. Иногда ФРКК оказывает содействие в поиске инвесторов.

Совместно с центром поддержки предпринимательства и Инжиниринг Центром мы разъясняем предпринимателям, как возможно получить от государства помощь в виде субсидий или льготных кредитов на развитие бизнеса. Подобные открытые площадки нацелены на информирование и повышение финансовой грамотности будущих, начинающих и действующих предпринимателей, – рассказал корреспонденту «НК» генеральный директор Фонда развития Краснодарского края, советник юстиции РФ 2 класса, кандидат социологических наук, доцент Илья Шакалов.

Руководство Фонда считает, что для успешного развития экономики края, его инвестиционной привлекательности необходимо вкладывать практические экономические и финансовые знания в молодое поколение. Кроме того, особое внимание Фонд уделяет профилактике и пропаганде патриотизма, идей здорового образа жизни, соблюдения законов, обеспечения безопасности детей, родителей. Поэтому совместно с профильными министерствами и другими общественными организациями регулярно проводятся соответствующие мероприятия, которые не обязательно привязаны к каким-либо государственным праздникам.

Сегодня набирают все большую популярность социальная реклама и некоммерческие организации. Фонд развития Краснодарского края оказывает поддержку НКО. От учреждения установлены пиллерса в торгово-развлекательных центрах краевой столицы, которые бесплатно предоставляются общественным организациям. В дальнейшем планируется увеличить количество рекламных конструкций и тем самым расширить охват информирования граждан.

– Порой НКО функционируют, не зная различных нюансов дальнейшего развития или не имея возможности рассказать о себе большой аудитории. Если это какие-то центры, они в рамках своей узкой деятельности информируют людей, которые сами находят их и обращаются к ним, но широкие массы, как правило, не знают о многих полезных для себя НКО. Посредством социальной рекламы мы готовы предоставлять некоммерческому сектору информационные площадки, чтобы они могли доносить сведения о своих услугах в массы, – продолжил Илья Шакалов.

С недавнего времени в Краснодарском крае стала активно развиваться медиация – добровольное досудебное регулирование споров работодателей и сотрудников или людей с внутрисемейными конфликтами. Фонд предоставляет специалистов, чтобы заинтересованные люди с участием нейтрального лица – медиатора нашли общий язык и разрешили спор еще до начала судебного процесса.

Для того чтобы кубанские предприниматели могли за рубежом устанавливать, налаживать партнерские взаимоотношения, расширять пределы своего бизнеса на мировом рынке, привлекать новые технологии, обмениваться опытом, Фонд развития Краснодарского края в ряде стран проводит бизнес-миссии.

– Еще одно направление, которое в этом году мы начали активно развивать, это международная деятельность. Наша цель – продвигать за рубежом экономические интересы Краснодарского края. В ряде стран Фонд проводит различные мероприятия культурно-гуманитарного характера и бизнес-миссии, – добавил гендиректор ФРКК.

Например, в сентябре в Китае на базе Российского центра науки и культуры состоялся круглый стол с участием компаний, заинтересованных в выходе на китайский рынок.

Подобную официально-деловую встречу Фонд провел в центре науки и культуры совместно с посольством России и представителями власти Шри-Ланки в городе Коломбо. На ней обсуждались вопросы по сотрудничеству в сфере образования.

Многие престижные высшие учебные заведения Шри-Ланки заинтересованы в увеличении студентов по обмену. После этого мероприятия ректор одного из вузов иностранного государства прислал в организацию письмо, в котором выразил надежду и желание пригласить на обучение студентов Кубанского государственного медицинского и Политехнического университетов. В свою очередь ректор КубГМУ Сергей Алексеенко заинтересовался этим направлением образовательного процесса.

Также в ходе ряда рабочих встреч различные организации Шри-Ланки выразили заинтересованность в закупке у российских производителей медицинских препаратов и оборудования.

Инновационные идеи для развития экологического бизнеса, разработанные кубанскими учеными, могут бросить вызов многим предприятиям региона. Фонд дает инноваторам возможность рассказать о своих изобретениях, а также помогает им найти инвесторов для тестирования. Затем мотивирует бизнесменов вкладывать финансы в развитие новых разработок, которые призваны сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Несколько деловых встреч, посвященных темам экологического бизнеса, Фонд развития Краснодарского края провел в ОАЭ и с представителями бизнеса в Финляндии.

Экостроительство, экотуризм, экологическое производство продуктов питания, экоэнергия и, конечно же, мусоропереработка – это те отрасли бизнеса, которые имеют большое значение для южного региона России с развитой туристической сферой.
– Сегодня мир разворачивается в сторону экоэнергии. Это ветряные мельницы, солнечные батареи. Весь мир идет по пути сокращения выбросов в атмосферу вредных элементов нефтеперерабатывающих производств. Поэтому формирование такой линии бизнес-миссии нам видится наиболее перспективным, – уточнил Шакалов.

Для Фонда развития Краснодарского края важно, чтобы потенциал региона, который заложен в постоянно растущей инициативной деятельности населения, прогрессирующем предпринимательстве, был раскрыт и работал на максимум. Для этого необходимо, чтобы люди получали информацию о грамотном использовании имеющихся инструментов для реализации инновационных проектов или просто дальнейшего роста их бизнеса. Краснодарский край может стать одним из передовых промышленных кластеров страны. Фонд ставит перед собой задачу при тесном взаимодействии с органами власти региона привлекать в бизнес-процессы края молодые кадры и зарубежных инвесторов, чтобы создавались новые предприятия, которые будут платить налоги, увеличивать количество рабочих мест и тем самым развивать экономику Кубани.

Автор

Автор: Карина Панченко
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости

Вчера

18:02Стали известны доходы мэра Сочи в 2018 году17:41В Новороссийске в отделе полиции спасатели освободили от наручников «нехорошего человека»17:40Телефонных террористов, атаковавших Анапу, Геленджик и Новороссийск, ищет полиция 17:19«Это вообще не нефть»: нефтегазовые гиганты Европы отказываются платить России за поставки по трубопроводу «Дружба» 17:04Специалисты гидрометцентра сообщили температуру морской воды у берегов кубанских курортов16:49Галицкий официально получил «Аврору». Мэрия Краснодара назвала стоимость реконструкции16:36Мэрия Краснодара подтвердила желание убрать троллейбусы с улицы Красной 16:22 В МВД Абхазии прокомментировали акции протеста из-за отказа переносить выборы президента16:11Видео: в Таиланде 3000 уток перешли дорогу за 41 секунду15:36На обочине трассы Джубга-Сочи полицейский спас женщину с ребенком

Rambler's Top100