> Между «Бурей» и Бондом: тайный учитель Шекспира

Между «Бурей» и Бондом: тайный учитель Шекспира

Четыреста лет назад 23 апреля 1616 года ушел из жизни великий английский драматург Уильям Шекспир.

23.04.2016 12:09

Джон Ди

Имя Шекспира окружено множеством тайн. Одна из них связана с человеком, которого драматург считал своим учителем. И ставший прототипом мага Просперо в «Буре» — самой загадочной пьесе Шекспира.

В Музее Королевской коллегии врачей в Лондоне с успехом проходит выставка, приуроченная к шекспировскому юбилею и названная устроителями «Ученый, царедворец, чародей: утраченная библиотека Джона Ди».
Всю жизнь Джон Ди собирал книги. Его библиотека, насчитывавшая около трех тысяч печатных томов и более тысячи рукописей, считалась крупнейшим частным собранием в елизаветинской Англии. Сохранилось несколько каталогов, составленных Джоном Ди, но саму библиотеку разграбили, пока он в Пражском Граде приводил в восторг Рудольфа II, демонстрируя императору алхимические чудеса и беседы с духами.

Музей Королевской коллегии врачей располагает уникальной коллекцией фолиантов и манускриптов из собрания Джона Ди, дошедших до нашего времени. На выставке также можно будет увидеть тот самый магический кристалл, через который Джон Ди мог разглядеть лик ангела Уриэля, и многие предметы из кабинета ученого шестнадцатого столетия.


newkuban_knigi.jpg
Книги Джона Ди


Людей масштаба Джона Ди в Европе можно было пересчитать по пальцам. Их называли полиматами — обладателями многих знаний. Тот же Джон Ди проявил себя в таких, казалось бы, несхожих областях, как математика, астрономия, картография, алхимия, астрология, магические искусства, архитектура, навигация и шпионаж.
Хотя, может быть, эти науки не так уж и далеки друг от друга?

Несколько страниц из биографии Джона Ди.
Родился он в Лондоне в 1527 году в семье торговца тканями. Получил приличное образование в Кембридже. Знал древние языки, увлекся математикой и астрологией. Но Англия была тесновата для искателя знаний, и он отправился странствовать по европейским университетам. Несмотря на молодость быстро снискал себе славу эрудита и специалиста по эвклидовой геометрии.

Предлагали стать профессором математики в Сорбонне, но Ди отказался — его манила другая судьба. Судьба тайного повелителя Вселенной. И он вернулся домой.

Джону Ди не раз приходилось общаться с царственными особами. Иногда удачно, иногда не очень.
В ту пору на английском троне восседала Мария Тюдор, более известная в народе как «Мария Кровавая», или, чтобы было еще ближе — «Кровавая Мэри». Ей-то и составил гороскоп уже получивший при королевском дворе известность Джон Ди. Астрологом он был щепетильным, а потому лукавить не стал и предсказал «Кровавой Мэри» неудачный брак и скорую смерть.

Понятное дело, такого рода прогнозы у царственных особ не приветствуются, а участь предсказателей яснее ясного — Джон Ди оказался в заключении по обвинению в колдовстве.

Однако он составил еще один гороскоп, в котором предсказал совершенно невероятное — восхождение на престол Елизаветы, у которой не было, как считали все, ни единого шанса примерить корону.
И тем не менее, все случилось именно так, как предсказал Джон Ди. Эпидемия чумы свела в могилу Марию, а Елизавета стала одной из самых могущественных правителей Европы.


newkuban_djon_i_elizaveta.jpg
Джон Ди и королева Елизавета


Отныне Джон Ди стал личным астрологом и одним из самых доверенных людей королевы. Согласно его астрологическим расчетам, она назначила день коронации и не прогадала — царствовать ей предстояло почти полвека.

И не просто царствовать, а создавать «Британскую империю», идею которой, к слову сказать, детально разработал Джон Ди. И само название придумал также он, написав книгу «Пределы Британской империи», следуя заветам которой шаг за шагом Англия шла к колониальным завоеваниям по всему миру — от Индии до Северной Америки.
Кстати, Джон Ди предсказал гибель испанского флота в 1588 году. Большую часть испанских галер и галеасов из «непобедимой Армады» разметала буря, о вероятности которой на основе своих расчетов сообщил королеве ее личный астролог.

И еще одно «кстати» …

Свои донесения Елизавете Джон Ди подписывал «007», где «00» означало «вижу», а «7» — счастливое число для магических ритуалов.

С именем елизаветинского «007» связано так много, что хватило бы на несколько авантюрных биографий, но остановимся на одном — именно он спроектировал здание театра «Глобус», в котором играл и для которого писал пьесы Уильям Шекспир ... Ведь «Глобус», по замыслу Джона Ди, являлся моделью вселенной, а как писал великий английский драматург — «Весь мир — театр»...


newkuban.jpg
Кристофер Пламмер в роли Просперо

Теги: Уильям Шекспир, Учитель Шекспира, Джон Ди, Великобритания, Королева Елизавета, Новая Кубань