> Метеорит, оползень, 40-метровое цунами или часть ракеты: ученые не могут прийти к единому мнению о загадочном происшествии в Хабаровском крае

Метеорит, оползень, 40-метровое цунами или часть ракеты: ученые не могут прийти к единому мнению о загадочном происшествии в Хабаровском крае

Устье реки Бурея завалено камнями и поваленными деревьями.

28.12.2018 17:40

Фото / МЧС России по Хабаровскому краю

На прошлой неделе российские СМИ облетела сенсация: на территорию Хабаровского края упал метеорит. Поводом для таких публикаций стал видео-ролик, снятый очевидцами в Верхнебуреинском районе региона. Местные жители заметили, что устье реки Бурея на одном из участков засыпало камнями и поваленными деревьями.

- За этой горой либо метеорит лежит, либо...Сопки голые, все поулетало..горы посреди «моря»..., - говорит автор ролика.

Местность, где произошли загадочные события, находится на достаточно большом расстоянии от населенных пунктов — ближайший поселок Чекунда находится в 73 километрах. Поэтому точное время, когда случился инцидент, установить сложно. Версию упавшего метеорита научное сообщество не подтверждает: ученые предполагают, что сошел оползень. В пользу этого говорит тот факт, что сейсмологические службы не зафиксировали подземных толчков — а это произошло бы в случае падения небесного тела. Однако среди местных жителей есть те, кто якобы видел яркую вспышку в небе на рекой Бурея. Еще одно подозрительное явление — не замерзшая вода в реке при 35-градусном морозе

- Там лежали теплые камни и вода рядом не замерзала, - рассказал порталу Dvhab.ru местный охотник-любитель Александр.

По словам мужчины, рядом с заваленным руслом он обнаружил разлом в земной коре, из которого шел белый пар. Очевидец сомневается, что такие разрушения мог вызвать оползень. 



- Мы с коллегами обсудили историю с метеоритом в Верхнебуреинском районе и пришли к выводу, что скорее всего причина перекрытия реки не в этом. Это вполне может быть последствия оползня, или на сопку упало что-то искусственного происхождения. Например, часть какой-нибудь ракеты. Почему не метеорит? Все просто. Если бы упал метеорит был бы взрыв, его бы услышал едва ли не весь край. Плюс ко всему были бы сильные подземные толчки, но сейсмологи молчат, - рассказал журналистам хабаровский астроном Владимир Моисеев.

Тем временем сотрудники Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН утверждают, что разгадали тайну поваленных деревьев. Их, по словам ученых, снесло 40-метровое цунами.

- Тот поваленный лес на противоположном берегу реки, сначала думал, что это было до оползня. Но показалась высота большая, и глава района настаивал, что там лес был до оползня. Мне знакомый профессор написал, что при оползне должен быть заплеск воды, потому что он упал в воду. Потом я сопоставил фотографии, и нашел следы этого явления, которые неопровержимо указывают на то, что при падении оползня был выплеск воды. И его высота его составила до 40 метров. Она перешла на другой берег, снесла все деревья под корень, и поднялась волна по долине реки Средний Сандар (приток Буреи) на четыре километра вверх по течению. Цунами в дальневосточной тайге – такая вот невероятная аномалия, - цитирует РИА Новости доктора географических наук Алексея Махинова.
Он добавил, что в истории уже есть подобные примеры — на Аляске рухнувший в морской залив оползень создал всплеск воды высотой 500 метров.

Ученый подчеркнул, что если бы «бурейский оползень» сошел рядом с населенными пунктами, были бы жертвы и разрушения.

Тем временем правительство Хабаровского края направило к месту происшествия специальную экспедицию, члены которой должны расставить все точки над I.

Теги: Хабаровский край, Оползень, Ракета, Цунами, Река Бурея, Метеорит, Ученые, Новая Кубань