> Место для шага вперед. Как идет социально-экономическое и инновационное развитие Кубани

Место для шага вперед. Как идет социально-экономическое и инновационное развитие Кубани

25.12.2018 14:40

Фото / пресс-служба администрации Кубани

98 новых трамваев только для Краснодара, новые детские сады и школы в муниципалитетах Кубани появятся благодаря программе социально-экономического и инновационного развития Краснодарского края, действие которой в этом году продлили кубанские депутаты. О значении финансового документа для региона читайте в материале «Новой Кубани».

Значительные величины
Принятая в 2015-м (в первый год губернаторства Вениамина Кондратьева), программа предусматривает привлечение масштабных инвестиций в экономику Краснодарского края. Цель у властей региона амбициозная – вывести Кубань на качественно иной уровень развития. Это должно реализоваться через широкий приток инвестиций в различные отрасли экономики и социальной инфраструктуры края.
В рамках краевой программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» на 2016-2025 годы в 2019 году планируется привлечь 530 млрд рублей инвестиций. К 2025 году этот показатель увеличится до 883,3 млрд рублей. Так, на поддержку малого и среднего предпринимательства и содействие инновационной деятельности, предусмотренных региональной программой, планируется направить более 65 млн рублей.

– Как считают власти региона, эффективное социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края в представлении властей региона выражается в формировании программ, их утверждении и последующем финансировании за счет средств бюджета. Результатами должны быть рост показателей, предусмотренных в той или иной программе и подпрограмме. Поэтому одновременно действуют и исполняются программы развития до 2030 года, до 2020 года и такая программа, как «Социально-экономическое и инновационное развитие», – отмечает кубанский экономист Евгений Змиев.

Последняя программа принималась в 2015 году и до сих пор обновляется и корректируется. Основной ее целью определено обеспечение комплексного, сбалансированного и устойчивого социально-экономического и инновационного развития Краснодарского края.

Поэтому входящие в нее подпрограммы охватывают такие разные проблемы, как развитие общественной инфраструктуры муниципального значения, формирование и продвижение экономической и инвестиционной привлекательности региона за его пределами, государственная поддержка малого и среднего предпринимательства и стимулирование инновационной деятельности в регионе, повышение эффективности управления организационными и производственными процессами в организациях края, финансовое просвещение кубанцев, отмечает эксперт.

Змиев напоминает, что более 13 показателей утверждены в качестве целевых показателей эффективности – от пассажирооборота автомобильного транспорта общего пользования до закона о стратегии социально-экономического развития Краснодарского края на долгосрочный период.
Для реализации этих и других задач, содержащихся в описываемой программе, действует ряд подпрограмм.

Инновации – ключ к успеху
Значительная ставка делается на инновационное развитие Кубани.

При этом в следующем году доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте составит 17,02% (в 2018-м этот показатель составляет 16,64 %).
А, например, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, согласно документу, должна увеличиться с 15,88% в 2016 году до 17,78% в 2025-м. Однако в качестве наиболее значимого финансового риска указан недостаток финансирования государственной программы, причины которого могут определяться внешними факторами: недополучением доходов краевого бюджета, увеличением непредвиденных расходов из него, что повлечет за собой пересмотр финансирования ранее принятых расходных обязательств.

– Важно наладить связь между бизнесом и нашими инноваторами, которые занимаются разработками. Сейчас мы создаем электронную площадку, которая будет консолидировать все наработки, созданные в разных отраслях. В дальнейшем будем продвигать их. В июле намерены завершить работу над концепцией развития инновационной деятельности на территории края, – отмечал в 2016 году Сергей Алтухов – тогдашний вице-губернатор региона, который сегодня курирует выполнение программы в качестве заместителя главы Заксобрания Краснодарского края.

Отметим, в Краснодарском крае в настоящее время сформированы достаточные условия для развития науки и предпринимательства, обеспечивающие развитие инновационной деятельности. Он входит в число регионов с самым высоким инновационным потенциалом. В крае разрабатывается законодательная база в области регулирования инновационных процессов, развивается инновационная инфраструктура при активной поддержке органов местной власти.

Видны усилия власти, направленные на развитие инновационного потенциала и практическую помощь в налаживании конструктивного взаимодействия между изобретателями, бизнесом, финансово-кредитными организациями, организациями по защите интеллектуальной собственности и оказании поддержки инновационной деятельности. Несмотря на это, необходимо отметить, что научный потенциал зачастую нерационально используется. А взаимодействие между наукой и производством, которое смогло бы обеспечить коммерческое применение научно-технических разработок для создания на их основе конкурентоспособной продукции, неэффективно.

– Внедряемые в крае инновации обозначены в Стратегии социально-экономического развития региона, которая связанная с программой социально-экономического и инновационного развития Кубани, – отмечает депутат Заксобрания края Эдуард Кузнецов. По словам парламентария, вопросу внедрения новых технологий посвящен ряд краевых программ, в число которых входит программа социально-экономического и инновационного развития. – Все они взаимосвязаны, и инновационное развитие укладывается в одну большую схему. В стратегии оно играет значимую роль.

– Сегодня мы говорим об инновационном развитии всех отраслей. Сама жизнь не стоит на месте, подталкивая нас к инновационному развитию. Занимаясь диагностикой Краснодарского края, мы выявили недостаточное качество человеческого капитала и инновационного в регионе, несовершенную функциональную среду. Решение обозначенных вопросов было заложено в Стратегии социально-экономического развития региона. Кубань должна занимать в своем развитии лидирующее положение среди других регионов. Поэтому стоит говорить и о поддержке образования, и о технологиях, и о развитии каждой отрасли хозяйства, работающей в Краснодарском крае, – добавил Кузнецов.

Социальный приоритет
Значительная часть программы посвящена вопросам социального развития региона. Так, власти Кубани планируют в 2019 году направить 68,5% средств бюджета на поддержку социальной сферы. При этом программа «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» – одна из ключевых для краевого бюджета.

– До конца 2018 года планируется завершить строительство пяти школ, что позволит создать еще 3120 мест, в том числе в рамках мероприятий государственной программы Кубани «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края», – отмечала ранее министр образования и науки региона Елена Воробьева.

В целом в 2019 году планируется финансирование 26 госпрограмм. На их исполнение предполагается направить более 218 миллиардов рублей.

Теги: Cоциально-экономическое и инновационное развитие Кубани, Экономика Кубани, Стратегия развития Кубань 2030, Инновации, Социальная сфера, Новая Кубань