> Медицинский город: в Краснодаре новые больницы могут объединить в единый кластер

Медицинский город: в Краснодаре новые больницы могут объединить в единый кластер

Место для строительства уже определено.

01.11.2018 17:12

Фото worldarchitecturenews.com

Краснодар. 1 ноября — Новая Кубань. В Краснодарском крае одним из приоритетов является развитие системы здравоохранения. Только в 2018 году на эту сферу было выделено 83,1 миллиарда рублей. Несмотря на непростую финансовую ситуацию в мире, региональным властям удалось увеличить финансирование на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, по словам вице-губернатора Анны Миньковой, Кубань участвует в различных федеральных программах, нацеленных на рост демографии, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни. В крае переоснащаются ведущие клиники, растет число фельдшерско-акушерских пунктов, количество офисов ВОП за три года увеличилось на треть. Развернута сеть сосудистых центров, обновляется санитарный транспорт. Растут объемы оказания высокотехнологичной медпомощи в медучреждениях региона – более чем в 10 раз.

Но остается немало проблем, одна из которых – нехватка медицинских учреждений. В частности, на Кубани, как и во всей стране, дефицит онкологических центров. Всего в регионе их пять, самый крупный имеет статус краевого и находится в Краснодаре.

Однако диспансер рассчитан на 780 человек в день, а на деле в больницу ежесуточно обращаются в разы больше пациентов.

Летом этого года в ходе «Прямой линии» Владимир Путин сообщил, что в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями планируется выделить один триллион рублей на строительство и модернизацию онкологических центров в регионах России.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в июне подтвердил журналистам, что регион нуждается в современном онкологическом медучреждении.

– Работу над проектно-сметной документацией нового онкодиспансера в Краснодаре начнут в этом году. Надеемся, успеем войти в федеральную программу по софинансированию в 2019 году. Если нет, постараемся обойтись своими силами, – отметил глава Кубани.

Одним из наиболее вероятных мест для строительства нового онкологического диспансера является участок в пригороде Краснодара, где при поддержке Вениамина Кондратьева в собственность города перешел земельный участок площадью около 1500 гектаров. Часть этой территории – а именно 50 гектаров – может быть выделена для возведения целого медицинского городка. По предварительной задумке, в состав кластера хотят включить онкологический диспансер, туберкулезный диспансер, больницу скорой медицинской помощи, а также вынести сюда Первую городскую больницу Краснодара, которая в настоящее время занимает старинное здание в самом центре краевой столицы.

Авторы проекта подчеркивают, что еще одним из аргументов в пользу строительства такого комплекса является тот факт, что в Краснодарском крае пациентам давно оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, кубанские врачи часто проводят уникальные операции. К примеру, в январе 2018 года в НИИ-ККБ № 1 удалили 55-летнему мужчине опухоль на голове размером 22 на 22 сантиметра. Спустя несколько месяцев онкологи спасли жизнь пациенту с редчайшей патологией – раком крестца. Операция длилась 14 часов, в ней принимали участие профильные врачи: вертебрологи, сосудистые хирурги, колопроктологи, рентгенхирурги и другие. Манипуляцию проводили в краевой больнице № 1, которая по оснащенности считается одной из лучших в Краснодарском крае. Здесь же хирурги провели еще одну редчайшую операцию пациенту с диагнозом рак. У 53-летнего мужчины после удаления опухоли пошли метастазы в печень. В ходе консилиума краевые онкологи приняли решение применить уникальную для операций на печени лапароскопическую методику отсечения пораженного сегмента органа. Такая операция проводится в ведущих клиниках и крайне редко.

– Внедрение современных методик лечения на Кубани происходит постоянно. Губернатор региона понимает важность развития всех направлений медицины. Из бюджета выделяются средства, необходимые для повышения квалификации врачей и закупки современного оборудования. Благодаря этому подобные операции, в том числе высокотехнологичные, сегодня доступны каждому жителю нашего региона, – говорит министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

С высококвалифицированными кадрами в регионе проблем нет, опыт у наших врачей более чем внушительный. Поэтому будущий медицинский кластер в Краснодаре сможет не только обслуживать местных жителей, но и оказывать помощь пациентам из других регионов России и даже стран зарубежья. По мнению мэра Краснодара Евгения Первышова, 10 лет хватит на то, чтобы создать в городе новую индустрию по предоставлению высококачественной медицинской помощи с уклоном на лечение онкологических заболеваний, а также развить постоперационную реабилитацию.

Считается, что «медицинский городок» даст толчок развитию и так называемого «лечебного туризма». К примеру, в 2017 году в Краснодарский край в качестве медтуристов приезжали более 1000 людей. По сравнению с общероссийскими показатели – а туристический поток в сегменте медтуризма составляет 7-8 млн человек в год – этот цифра весьма невелика. Чаще всего люди обращались к кубанским специалистам по вопросам пластической хирургии, гинекологии, ЭКО и эндокринологии.

Конечно, строительство такого крупного медицинского кластера будет стоить немалых денег. Поэтому Кубань в этом вопросе рассчитывает на поддержку Министерства здравоохранения России. В частности, рассматривается вариант получения субсидии из федерального бюджета на возведении больницы скорой медицинской помощи на 1500 мест.

Появление медицинского кластера позитивно скажется и на транспортной инфраструктуре города. Участок площадью 50 гектаров находится рядом с микрорайоном Новознаменским вдоль Восточного обхода города. Власти уже сейчас задумались над усовершенствованием дорожной системы в этой части краевой столицы. Речь идет о строительстве новой современной трассы, которая пройдет от улицы Восточно-Кругликовской через Тихорецкую на улицу Богатырскую с выходом на федеральную дорогу М-4 «Дон».

Теги: Медицинский город, больницы в Краснодаре, единый кластер, здравоохранение