Курс на переработку – инвестиции в рост

19.12.2018 17:40

Сможет ли Кубань перейти от сырьевой модели к экспорту собственных товаров, способствуя приходу инвесторов?

Курс на переработку – инвестиции в рост
Фото optimist888.livejournal.com
Увеличение инвестиций в перерабатывающую промышленность Кубани – стратегическая задача для региона, нацеленного на скачок в своем экономическом развитии. Редакция «Новой Кубани» решила разобраться в том, каких успехов край добился на этом пути.

Экономика Краснодарского края достигла новой вехи. В первом промышленном парке столицы региона начал работу первый резидент – «Кубанский комбинат хлебопродуктов». 17 декабря в церемонии запуска этого объекта приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и генеральный директор розничной сети «Магнит» Ольга Наумова.

– Важно, что комбинат будет производить изделия из кубанского зерна. Такие предприятия помогают нам развивать переработку, делать важный шаг к тому, чтобы перестать быть сырьевым регионом, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
По его словам, поддержка промышленности и создание индустриальных парков для Краснодарского края – одно из приоритетных направлений работы. «Кубанский комбинат хлебопродуктов» стал еще одной ласточкой в стратегической политике властей края, направленной на создание в регионе мощного перерабатывающего сектора. В последние годы Кубань пытается не только вернуть статус «промышленного региона», но и потеснить конкурентов на мировом рынке. Учитывая особую роль в крае сельского хозяйства, наиболее перспективной отраслью для инвестиций становится именно переработка продукции.

Переработка как точка роста

Тренд на развитие перерабатывающей отрасли недавно обозначил вице-губернатор Андрей Коробка. В своем выступлении на форуме «Югагро-2018» (кстати, одном из крупнейших агрофорумов в стране) он очертил вектор развития региональной экономки.

– Кубань – уникальный регион как производитель сельскохозяйственной продукции. Здесь сосредоточены ресурсы не только для зернового производства, но и садоводства, виноградарства, овощеводства. Поставленная президентом задача об увеличении российского экспорта дает нам большие возможности с точки зрения производства новых продуктов. Мы традиционно выращиваем зерно, и в прошлом году край экспортировал порядка 8 млн тонн. В то же время упор на экспорт сельскохозяйственного сырья не совсем хорошо сказывается на экономике субъекта, поскольку добавочная стоимость после его переработки остается не в крае, а в иных регионах и странах, которые импортируют наше зерно. Поэтому мы сейчас сосредоточены на том, чтобы начать максимально эффективно перерабатывать зерно в своем регионе, отправляя на экспорт уже муку и другие продукты, – отметил Андрей Коробка.

Примечательно, что, по словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федора Дереки, за три года объем инвестиций в отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности края вырос почти в два раза.

В недавнем интервью он отметил, что в Краснодарском крае есть практически все отрасли промышленности, которые способны обеспечить население и гостей края основными продуктами питания. Ассортимент продукции насчитывает более 3,5 тысячи наименований, а более 50% продуктов питания отвечают европейским стандартам качества и безопасности. Переработка сельскохозяйственного сырья кубанскими предприятиями имеет большой производственный потенциал. Предприятия готовы принимать и перерабатывать местное сырье, реконструируют и модернизируют свои производства, улучшают материально-техническую базу, внедряют новые технологии для производства конкурентоспособной продукции.

Кстати, буквально недавно в крае официально заработал первый в регионе промышленный кластер. Как уже писала «Новая Кубань», о начале работы нового кластера «Кубань» в конце ноября рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. По словам главы региона, ассоциация поможет продвигать местную продукцию на экспортные рынки.

– Мы всегда говорим нашим аграриям, небольшим промышленным предприятиям: объединяйтесь, создавайте союзы, кооперации, и вам будет легче выходить на рынок, конкурировать и получать государственную поддержку, – подчеркнул губернатор.

Основная специализация кластера «Кубань» – агропромышленная. Его особенностью стало экологическое производство с глубокой переработкой продукции. Такое объединение упростит взаимодействие производителей и переработчиков, повысит конкурентоспособность продуктов Кубани и увеличит экспорт уже готовой продукции.

Стратегия перспектив

Вице-губернатор Андрей Коробка считает, что край готов к глубокой переработке: производству крахмала, лютена, патоки и мальтодекстрина.

Недавно открылся кукурузно-крахмальный завод по производству мальтодекстрина (крахмального сахара – «Новая Кубань»), способный выпускать 26 тысяч тонн в год. Его продукты уже идут на экспорт. Принято решение провести модернизацию и вложить более 2 млрд рублей, чтобы увеличить мощность с 360 до 700 тонн в сутки. Вместо отправки кукурузы на корм скоту нужно перерабатывать ее, уверен заместитель главы края. В переработке кукурузы заинтересованы и соседние регионы. Ростовская компания изучает возможность разместить свое производство по переработке на Кубани.

Из мальтодекстрина производят детское питание для малышей до 6 месяцев. В крае планируют закрыть рынок собственным производством. Сейчас до 95% данной продукции в России имеет зарубежное происхождение. Но с появлением кубанского игрока ситуация может поменяться кардинальным образом.

А Федор Дерека в том же интервью отметил, что регион уделяет большое внимание рису, сахару и кофе.

– Кубань производит 75% всей рисовой крупы в стране. Хороших показателей добились в производстве сахара и растительного масла. Здесь мы в семь раз превысили объемы внутреннего потребления и обеспечиваем 23% в объемах России. Отмечу, что сахарная отрасль края имеет возможность переработать более 12 млн тонн сахарной свеклы в сезон и произвести до 1,6 млн тонн сахара. Рекорда в этом году достигла консервная отрасль, выпустив более 1,4 млрд условных банок плодоовощных консервов. Также наш регион является одним из основных поставщиков растворимого кофе, мы производим 34% этого напитка в стране, – отмечает министр.

Инвестиции в молочную промышленность заложила «Вимм-Билль-Данн». Компания установила производственные линии для фасовки и розлива детского йогурта, творога и ароматизированных коктейлей, реконструировала отделение приемки и нормализации молока ныне действующего предприятия в Тимашевском районе.

Уже сейчас создана сырьевая база и кубанская продукция известна далеко за пределами края. Предприятия имеют резервы производственных мощностей. Есть куда расти региону и в производстве растительного масла, муки, цельномолочной продукции, свекловичного сахара, хлебобулочных изделий и прочего. Сам технический и кадровый потенциал перерабатывающих предприятий Кубани позволяет увеличить объем и ассортимент продуктов питания.

А на встрече актива о развитии перерабатывающей промышленности Славянского района, которую провел губернатор Вениамин Кондратьев, стало известно о запуске завода сои и комбикормов. На базе Славянского комбината хлебопродуктов проводят комплексную модернизацию производства. Объем инвестиций составит 300 млн рублей, завершить планируется уже в 2019.

Сейчас в Краснодарском крае инвесторы реализуют 28 проектов на 72 млрд рублей.

В свете таких событий кубанские потребители рассчитывают на повышение ассортимента продуктов, но очень надеются, что собственная переработка приведет к снижению стоимости продовольственной корзины. Что будет для них более актуально, чем реализация стратегических лозунгов об импортозамещении и отчетов о росте и укреплении местного бизнеса.

Стратегию на переработку подтвердил в комментарии для «Новой Кубани» исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей в Краснодарском крае и депутат регионального парламента Эдуард Кузнецов.

– Задача, которая обозначена губернатором еще в 2015 году, такова: у нас должен быть полный замкнутый цикл сельхозпереработки. То есть на Кубани вырастили, переработали, оставили добавочную стоимость в экономике предприятий края, здесь же реализовали. Предприятия по переработке сельхозпродукции – основа агропромышленного комплекса края. Это и новые технологии, и импортозамещение, упор на российского производителя перерабатывающих технологий и комплектующих. Необходима локализация производства в 100%, – отметил Эдуард Кузнецов.

Автор

/ Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 12:48Океанский монстр: в Австралии обнаружили гигантскую рыбу-солнце12:35СК проводит проверку по факту клеветы и угроз в адрес судей Арбитражного суда Кубани12:09Задержан подозреваемый в убийстве 19-летней дочери майкопского предпринимателя11:41Появились подробности насильственной смерти солдата-срочника из Краснодарского края на полигоне под Воронежем11:34Американские волонтеры, арестованные в Новороссийске, депортированы из России11:15В Сочи мужчина признан виновным в убийстве 14-летней дочери бывшей жены11:07В России ужесточат продажу топлива на АЗС10:54Краснодарский край попал в тройку лидеров России по количеству банкоматов10:34ПБК «Локомотив-Кубань» отправил в отставку главного тренера. Новым наставником стал специалист из НБА и сборной Китая09:34Нурсултан Назарбаев досрочно покинул пост главы Казахстана

Rambler's Top100