Кубанский лед и фигурные хищницы

Уход на острие конька.

Кубанский лед и фигурные хищницы
Российские фигуристки
Краснодар. 29 апр. - Новая Кубань. – Аделина-то, ну которая чемпионка сочинская, фигурная, – шустрая бабуля на станичном рынке жарко делится с товаркой, – к этому Плющенко ушла…От прежней тренерши! – Ага, мол, у той уже взять нечего, а чемпионкой снова стать хочется, – понимающе откликается собеседница.

Фигурное катание было зрелищем миллионов, а уж теперь и здесь – особо. И бабули кубанские, адыгейские – всезнайки не хуже прочих: про Диму Билана на Евровидении вспомнят, про Яну Рудковскую. Плющенко им словно сосед: знают о нем то, чего он и сам о себе не ведает…

Конечно, для Кубани катание на льду, фигуристы стали близкой спортивной темой буквально на глазах. 100–120 лет назад просто катки влекли екатеринодарцев как волшебный досуг (о том рассказал в «Нашем маленьком Париже» В. И. Лихоносов). Но до начала нового миллениума вряд ли кто полагал, что представители края будут олимпийскими чемпионами! А ведь в 2014-м победили – в парном катании Таня Волосожар и Максим Траньков (пара представляла одновременно Москву и Кубань, причем власти края сделали для их успеха больше, чем столичные). В середине февраля 2017 г. у них родилась Анжелика, а чемпионы уже планируют вернуться к соревнованиям. Что, кстати, удавалось многим предшественникам.

Нынешняя пора богата событиями для «фигурной» Кубани. Покоряет массовость. Начало апреля – в краевой столице открытые соревнования «Весенние старты». В команде Кубани – аж 120 человек, да и другие участники берут числом и умением. Канун весны. Сочинский Инвестфорум – в его рамках особые, весьма представительные соревнования. Там же, в Сочи, вовсю работают со спортсменами разных возрастов. Такая группа у олимпийского чемпиона Алексея Урманова, ставшего кубанцем… Среди его учеников – Миша Тихонов: 7 лет, переехал из Архангельска и уже…
прыгает каскады! А по ТВ делится с детской искренностью: «Тут лучше. И сам тренер (еще бы!), и лед, и машина заливает лучше… Море хорошее, столовая…»

В крае с этой будничной массовой работой стали нераздельны праздники – чего стоит один лишь недавний ледовый спектакль «Ромео и Джульетта».
…Мало событий? Вот еще. С февраля 2013-го проходят открытые мастер-классы. В октябре 16-го прошли массовые соревнования в престижном формате на Красной Поляне. И тогда же – открытое первенство краевой столицы среди юных: аж 102 участника в разных возрастных категориях. Причем медали краснодарского отлива завоевали, например, и представители Горячего Ключа.
Словом, у нынешней краевой «фигурной» жизни – заметный фундамент, они укоренены в многогранно плодородной кубанской почве.
Смогут ли в этом контексте уберечь «фигурных» земляков и землячек от громких разборок? И вообще можно ли красиво уйти от одного тренера к другому?

Смотря когда, как, кто и от кого.

Аделина Сотникова смс-кой сообщила об уходе своей многолетней наставнице Елене Буяновой-Водорезовой. А ведь та совсем недавно восхищалась верностью своей ученицы, объясняла: мол, я не бросила убийственную тренерскую нагрузку, изнурительную работу именно благодаря преданности Аделины!

Сглазила?

Сейчас Елена Германовна изумляется печальному событию и видит в нем результат сторонних козней. Сама Буянова-Водорезова проявила в 1970-е запредельную порядочность в отношении своего основного тренера, легендарного, гениального, скандального Станислава Жука. («Жук еще тот», – оценила его другая ученица, прославленная Ирина Роднина.) В нем талант был неразрывен с неприязнью к чиновникам – это закономерно обернулось гонениями, и самой последовательной защитницей учителя стала именно Елена.

Водорезова-Буянова была первой, кто в женском катании принес нашей стране медали международного уровня. На равных состязалась, например, с олимпийской чемпионкой Д. Хэмилл из США. В 76-м на Олимпиаде только им двум поставили высшую оценку 5,9, причем американке – соотечественник, а нашей – судья-итальянец.

Весь потенциал суперспортсменки, ученичество у «фигурного гения», собственный тренерский опыт переплавились у Буяновой в успехи воспитанников. Прежде всего – Сотниковой, так утверждала еще недавно сама Аделина.

Но то же слышали от многих, кто потом успешно менял наставников и спустя срок восстанавливал добрые отношения с прежними. Основные «фигурные» кубанцы, Волосожар и Траньков, тоже благополучно прошли через это. (Единственный тренер много лет, как Ж. Громова у Ирины Слуцкой или А. Мишин у самого Евгения Плющенко, – редкие исключения.) А как только фигуристка начинает уверять, что со своим учителем навеки, – обычно это становится прелюдией смены.

И если б в женском катании все ограничивалось драмами смены тренеров….

Многозвездные разборки

Именно у фигуристок-одиночниц – самые кровавые разборки. США, начало 1994-го, чемпионат страны. Две главные соперницы – мегалидерша Нэнси Керриган и суперчемпионка Тоня Хардинг. На тренировке первую калечат бандиты телескопической дубинкой – как быстро выяснилось, с ведома второй (и, возможно, по ее заказу). Все – под запись, сразу – сенсация на весь мир!

Словом, американский стиль. В 2002-м тем же грозили блистательной юной Саре Хьюз из США, ставшей олимпийской чемпионкой по заслугам (видано: 7 тройных прыжков, из них 5 в каскадах!). Кто грозил – вы, читатель, догадались: фанаты соперниц, великовозрастных соотечественниц М. Кван и С. Коэн. Потому, возможно, Хьюз почти сразу перестала состязаться. Да и у нас в том же ряду – зверское убийство в 2001-м великой Киры Ивановой, которая задолго прежде стала первой россиянкой, завоевавшей олимпийскую медаль и очень много знала. И ее неровно-добрый характер, и острейшая конкуренция сделали черное дело…

Почему такого нет у мужчин-одиночников, представителей других видов катания? Просто дамы, пол вообще прекрасно-слабый и притом спортивно сильный (слабо-сильный), страшно перегретые тренировками, соревнованиями и т. п., оказывались игрушкой в руках мужских, и бесполых, и дьявольских…

Слава Богу – на Кубани этого нет. (Пока…)

Но вернемся к Сотниковой и разговорам о ней. Такое внимание – прежде всего от неслыханной остроты конкретного соперничества на суперуровне.

Если честно, серьезно – уникальная ситуация: состязаются-катаются в одну пору пять звезд, россиянок, ровесниц. Все они в разное время в 2013–2017 гг. были лучшими в Европе, мире, на Олимпиаде. Такое – впервые в мировом спорте; и даже недавно представить было немыслимо. Кроме Аделины – другая героиня Сочи-14, Юля Липницкая. А еще Лиза Туктамышева, Аня Погорилая.

Лучшая сегодня, конечно, двукратная чемпионка Европы и мира, рекордсменка по баллам, в последние дни этого марта однозначно подтвердившая планетарное лидерство каскадами прыжков, – Евгения... При ее фамилии «Медведева» так и хочется поставить вопрос. (Отец Жени – Арман Бабасян, а мама тоже не урожденная Медведева. Вроде выбрали девочке родовое имя – при первых успехах – в честь девичьей фамилии одной из бабушек.) Медведевское мастерство делает весьма нелегкой и участь соперниц. Например, той же Аделины. Главное – небывалая отрадная монополия россиянок: уже несколько лет, как правило, американки, итальянки и кореянки, китаянки и японки нервно курят в сторонке. Причем наши от успехов не расслабляются – почти. А у Евгении Медведевой и с тренером в последнее время стабильно.

…На смену наставника у Сотниковой емко отозвались многие спецы. Например, увидел в этом перспективу Александр Жулин, менявший партнерш и педагогов как перчатки, в свое время дважды вице-чемпион олимпиад в танцах.

Внимательно следит за ситуацией наша новая землячка Юля Липницкая со своим супертренером Алексеем Урмановым. После того, как эта чемпионка Сочи-2014 в командных состязаниях 1,5 года назад превратилась из уралочки-москвички в сочинку, она реально стала для кубанцев своей.

Юлия тоже поменяла тренера-даму на джентльмена, экс-чемпиона, героя Олимпиады-1994. И реально прибавляет в мастерстве. Тем более что на Олимпиаде-18 будут аж 3 российских одиночницы. И, возможно, в наш край привезут новую «фигурную» медаль.

А между тем кубанский лед видится авторитетам и широким массам все интереснее, прочнее, перспективнее. Весной это воплотилось вживую. На сочинском катке – мастер-класс с участием ледовой волшебницы Елены Чайковской. Ее путь и опыт – воистину чудо: она единственная в мире воспитала медалистов и чемпионов во всех четырех видах катания, была тренером многих нынешних тренеров, а демонстрирует элементы так, как в свое время в бытность успешной спортсменкой (вспомним ту самую чемпионку СССР – 1957 одиночницу Леночку Осипову). Сейчас, в 77 лет – супердрайв, бешеная светлая энергетика, мудрая основательность. Ее книги, учебники – нарасхват. И школа «Конек Чайковской» растит новых чемпионов – не заказан туда путь и нашим землякам. В ее нынешнюю пору такая отзывчивость – это еще и незаурядное профессиональное и человеческое мужество… Елена Анатольевна учила юных кубанцев вместе с другой иконой льда, Ириной Родниной (та, кроме непревзойденных спортивных побед, известна и в иных статусах: от тренерского до депутатского). – День 17 марта теперь для нас – пожизненно красный, – отзываются детишки и родители, приобщившиеся к Мастерству. Ведь наставницы мирового уровня не ушли с катка, пока не показали участникам все элементы, о которых те спрашивали.

И разве может быть, чтобы такая забота не дала плодов…

Автор

Автор: Игорь Темин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 12:38Опубликованы новые фотографии младшего сына Кейт Миддлтон и принца Уильяма12:29На Кубани пограничники предотвратили экономический ущерб биоресурсам на 4 млн рублей12:27В Краснодаре стекляшку-пирамиду рядом с гостиницей «Интурист» превратят в зеленую зону12:16В Новороссийске спасатели помогли девушке снять с пальца кольцо, заказанное на AliExpress11:54Кубанский агрохолдинг Олега Дерипаски судится со страховщиками в Москве11:46На трассе в Краснодарском крае на встречной полосе столкнулись «Лада» и автобус11:40Папарацци запечатлели Бритни Спирс после выхода из психушки11:32Российские кинотеатры обратились к Минкульту с просьбой перенести премьеру фильма «Мстители:Финал»11:11На Кубани приняли закон о финансировании долгостроев из краевой казны11:03Передано в суд дело в отношении водителя фуры, которая раздавила иномарку в Новороссийске

Rambler's Top100